Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 3 Май 2011, 08:23 2032 11

В Сыктывкаре нет единой городской туалетной среды (фото)

Но, как оказалось, есть что-то светлое в их появлении. Торговые центры спасут единую городскую туалетную среду, считают эпидемиологи. А девушки в бальных платьях больше не будут справлять нужду прямо под окнами министерства внутренних дел по Коми, также люди со специфическими заболеваниями не будут мучатся.

Как сообщили «КомиОнлайну» в пресс-службе мэрии, в столице Коми наблюдается острая нехватка общественных уборных. Биотуалетные модули для городских нужд не закупались и в 2011 году этого не планируется делать. Примерная стоимость одной такой кабинки — 30 тысяч рублей.

Однако сегодня администрация рассматривает обращение одного из предпринимателей города, изъявившего желание знаться этой проблемой и установить платные биотуалеты в массовых местах.

Предварительно согласованы точки за зданием гостиницы «Сыктывкар», территория сквера за мемориальным комплексом «Вечной славы», за памятником «Скорбящий воин», по улице Ленина между зданиями №57 и №61, площадь имени Габова, а также Кировский парк.

Сегодня сыктывкарцы и гости столицы платят за туалетные услуги в среднем 10 рублей. Посетить уборные можно в аэропорту, авто- и железнодорожных вокзалах, которые содержат сами собственники. В торговых центрах, где общественных туалетов нет, можно воспользоваться, по доброте душевной продавцов, служебными, причем бесплатно. Детей и женщин пускают всегда.

Кабины, которые работают круглый год, есть за зданием администрации главы, около стадиона, в уличных кафе.

В Юношеской библиотеке пришлось повесить замок, и пускают в уборную теперь исключительно читателей. В Ленинской библиотеке случайных прохожих пускают не всегда. В диагностическом центре, если суметь найти туалет, можно посетить его бесплатно. Он находится в лабиринтах здания на первом этаже.

Как рассказывают сыктывкарцы, в здании типографии на втором этаже, рядом с редакцией газеты «ПроГород» уборная тоже открыта. В здании городского бассейна чек на посещение уборной выбивают в солярии, при этом в самой раздевалке, как женской, так и мужской, услуги уже бесплатные.

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия женская комната находится на кодовом замке, а мужская открыта. Также, как сообщают онлайн-дозорные, туалеты на верхних этажах администрации Сыктывкара теперь открываются таблетками, а общественный туалет на первом этаже открыт.

Как удалось выяснить «КомиОнлайну», основной проблемой города является нехватка компаний, которые бы занимались туалетами и содержали их, поэтому не хватает и туалетов. В целом, общественные места оборудованы и проверяются контролирующими органами раз в три года.

В то же время один из патрульных полицейских рассказал, что сегодня культуры у горожан нет вообще. Во время массовых празднований в кировском парке девушки в бальных платьях справляют нужду прямо под окнами здания министерства внутренних дел по Коми, при этом полицейским все видно в окно, но они не обращают никакого внимания, потому что это бескультурие случается регулярно.

Сами правоохранители сегодня не задерживают «писающих мальчиков», так как нарушение общественной чистоты не попадает под статью об административной ответственности. Хотя в далеком 2009 году за отправление естественных надобностей в не отведенных для этого местах жителям Коми грозило предупреждение. Если сотрудники правоохранительных органов ловили нарушителя во второй раз, ему грозил штраф от 200 до тысячи рублей.

В Верховном суде Коми истец, которому по медицинским показаниям нельзя было терпеть, выиграл процесс, в котором его задержание за справление нужды было признано незаконным.

«Пиво разрешили пить, а туалеты не обеспечили, как работать в таких условиях, не понятно», - рассказал полицейский.

Как сообщается на сайте информационного общества «Стенограф», туалет, не выдерживающий никакой критики с точки зрения санитарии и гигиены, можно встретить в центре Сыктывкара (фото). «Его большой плюс - он бесплатный. Это не может не радовать. Иногда приходится пользоваться его услугами и экономить по 10-20 рублей. Началась пора уличных прогулок, и как никогда этот туалет поможет справить нужду любому желающему на законных основаниях», - написал онлайн-дозорный.

Фото Татьяны Ткалун и Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама