Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 3 Май 2011, 11:24 592 0

Коми поднялась в рейтинге внедрения электронного правительства

В конце апреля этого года российский центр прикладной экономики по заказу электронного журнала «Госменеджмент» составил рейтинг регионов по уровню внедрения электронного правительства. Об этом пишет в своем блоге проректор по информатизации СыктГУ Дмитрий Беляев со ссылкой на портал komiexpo.com.

По его словам, методика составления рейтинга в этом году претерпела существенные изменения: во-первых, особо выделили услуги обязательные для внедрения в соответствии с распоряжением правительства РФ, во-вторых, стали учитывать этап выполнения услуги, сообщает Д.Беляев. Однако не все услуги соответствуют уровню, заявленному разработчиками порталов. Так, некоторым регионам не была засчитана услуга по зачислению (записи) в дошкольные образовательные учреждения, объявленная на порталах как электронная. Она только называется электронной, а в действительности только ухудшает положение потребителя услуги.

В-третьих, при составлении рейтинга стали принимать во внимание стабильность работы и посещаемость порталов государственных и муниципальных услуг, наличие многофункциональных центров (МФЦ) и инфоматов (информационных киосков) на 10 тысяч человек населения региона.

Все это повлекло и некоторое изменение в составе лидеров рейтинга. Так, показатели Коми существенно улучшились. В Северо-Западном регионе ее рейтинг повысился на три пункта: пятое место против восьмого (по состоянию на 1 апреля 2011 года). В целом по России ее рейтинг поднялся на 20 пунктов - с 54-56 места (в декабре 2010 года) до 36.

Как заметил Д.Беляев, год назад рейтинг Коми по уровню внедрения электронного правительства стабильно снижался. Однако начиная с июня 2010 года, позиции Коми стали существенно улучшаться. «Тенденция продолжается до сих пор, значит векторы информатизации, определенные в Коми, выбраны правильные», - сделал вывод Д.Беляев.

На первое место в рейтинге вышла Нижегородская область, благодаря активному внедрению электронных услуг и высокой посещаемости портала. На втором - Амурская область, которая является лучшей по выполнению первого и второго этапов реализации услуг как на региональном, так и на муниципальном уровнях. На третьем месте один из лидеров прошлогоднего рейтинга - Кабардино-Балкарская республика.

В аутсайдерах по-прежнему регионы, не имевшие на момент обследования (15 – 31 марта 2011 года) порталов государственных и муниципальных услуг: республика Ингушетия, Карачаево-Черкесская республика, Чеченская республика и Пермский край.

Полностью рейтинг регионов по уровню внедрения электронного правительства можно посмотреть здесь.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама