Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 4 Май 2011, 11:57 16490 0

В Сыктывкаре решить проблему дефицита мест в садах пробуют с помощью трехчасовых групп для малышей

О «плюсах» и «минусах» групп кратковременного пребывания в детских садах пишет «Комсомольская правда в Коми».

Мэр Сыктывкара Иван Поздеев, который приступил к своим обязанностям с 20 апреля, пообещал горожанам, что за два-три года с дефицитом мест в детсадах будет покончено: новые построим, старые вернем. 

Но пока что эта проблема стоит очень остро: сейчас без места в Сыктывкаре находится более двух тысяч детей. Вместе с ними - их мамы, папы, бабушки и дедушки. Все, кто может приглядеть за ребенком, пока родители бегают по делам. 

В общем, об этой проблеме республики  и особенно Сыктывкара знают, наверное, все. Кто-то об этом просто слышал, а кто-то уже испытал на своем горьком опыте. 

Горьком, потому что многим желающим выйти на работу мамам приходится после двух лет сидеть со своими чадами и складывать кубики в пирамидку. 

А поскольку на место в саду с полным днем пребывания рассчитывать особо не приходится, родителей спасают группы кратковременного пребывания. По словам начальника дошкольного управления Тамары Горбуновой, в такие группы ходит от 400 до 600 детей. 

Сейчас в Сыктывкаре в 38-ми дошкольных учреждениях есть группы кратковременного пребывания, и все они созданы на базах обычных садов (всего в Сыктывкаре 81 детский). 

«К сентябрю подобные группы откроют еще в 10-ти сыктывкарских садах», - рассказала начальник городского управления дошкольного образования Тамара Горбунова. 

Родители могут выбрать и отдать свое чадо в группу на 3 с половиной или на 5 часов. В группе на 5 часов ребенку полагается одноразовое питание, в 3-часовых группах - нет. За месяц походов в такие группы родители, по информации управления дошкольного образования, выкладывают от 800 до 1000 рублей (правда, некоторые родители утверждают, что за месяц выходят суммы больше – порядка двух тысяч). Няня на час в среднем стоит от 60 до 100 рублей. Получается, что те же три часа от 180 до 300 рублей. Ну а за месяц – 20 рабочих дней – на няню уйдет кругленькая сумма от 3600 рублей до 6000 тысяч.

Где работают трехчасовые группы? 

Детские сады:

№№ 7, 17, 19, 23, 34, 38, 41, 42, 43, 44, 53, 57, 60, 65, 72, 79, 80, 84, 87, 88, 92, 93, 97, 100, 104, 107, 108, 109, 112, 116, 117, в Эжве: №№ 26, 35, 89, 110, 113. 

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Самое главное - дозированное общение  вне семьи

«По поводу эффективности групп кратковременного пребывания мы со студентами даже проводили психологические исследования и выяснили, что на самом деле это неплохой вариант. Там достигается основная цель - ребенок получает такое необходимое общение вне семьи, но оно дозировано - всего 3-5 часов, - считает доктор психологических наук, профессор Сыктывкарского государственного университета Cветлана Колосова. - Что касается «минусов», то они, безусловно, есть, но они зависят от субъективных факторов. Например, если какие-то родители считают, что за эти три часа сотрудники детсада выполнят всю воспитательную работу, то, конечно, это не так. Точно также со стороны воспитателей. Наверняка есть такие специалисты, которые считают три часа временем незначительным и не выполняют свою работу в должной мере. Это и есть субъективные факторы». 

МНЕНИЕ «ЗА» 

«Группы кратковременного пребывания - это же просто спасение! - считает старший воспитатель сыктывкарского детского сада №23 Татьяна Гейнце. - Хоть и за короткое время, три с половиной часа, с детьми успевают поиграть, провести музыкальные занятия, когда тепло - погулять. Главная прелесть таких групп в том, что дети постепенно приучаются оставаться с незнакомыми людьми - воспитателями и, конечно, общаются в коллективе со своими сверстниками».

МНЕНИЕ ПРОТИВ 

«Долго не могла устроить сына в сад, потом согласилась хотя бы на такую «короткую» группу - отдала на три часа, - рассказала мама двухлетнего Ромы Анна Пириева. – Но я считаю, это не спасение и не выход. Проще сдать ребенка в игровую комнату на эти же три часа или в секцию какую-нибудь». 

По словам А.Пириевой, одна из проблем для ее семьи именно в том, что детишек в этих группах не кормят. Приносить печенье - чай с собой мамам тоже не разрешают. Говорят, «карантин». 

«Скажем, если я везу сына в садик к 8 утра, то бужу его в 7. Утром ребенок не ест - не привык, кормить его надо часов в 8, когда, получается, уже нельзя. Что мне остается делать? Если успею - затолкаю в сына какой-нибудь творожок, а нет - ребенок голодный ходит все три часа», - отметила мама.

КОШЕЛЕК

В Сыктывкаре поднимется плата за детский сад

Растущие цены в магазинах в ближайшее время отразятся и на детсадовских счетах, которые каждый месяц получают мамы и папы дошколят. Содержать детей в дошкольном учреждении становится все дороже, поэтому городские власти на основании 207 федерального закона решили поднять родительскую плату за детский сад. 

Теперь, по постановлению главы мэрии столицы Коми от 26 апреля, размер родительской платы повышается на 200 рублей.

Так как детские сады разделяются по категориям, соответственно, размер платы тоже будет различаться. Например, за детский сад III категории теперь надо выложить 1650 рублей в месяц, за детский сад II категории – 1850 рублей в месяц. А если ваш малыш посещает центр развития ребенка, то есть детский сад I категории, придется раскошелиться на 1950 рублей в месяц. В такую же сумму обойдется и прогимназия. 

Напомним: категория садика определяется тем, насколько разносторонние услуги он предоставляет. 

I категория - это Центр развития ребенка, там обучают детей дополнительно по всем направлениям. II категория - это садики, в которых одно или несколько направлений даются более глубоко. III категория - это обычные детские сады.

Тем не менее и при повышении платы сохранится компенсация части родительской платы. Семьи, в которых в сад ходит один малыш, получают 30-процентную скидку по опалате. Родители двух детей – 50-процентную. Многодетные семьи имеют право на 70-процентную льготу. 

 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама