Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 10 Май 2011, 10:32 6488 36

В День Победы ветеранов Великой Отечественной войны в Коми отправили в морской бой (фото)

Для сыктывкарцев майское утро началось с минуты молчания: в 10:00 ее объявили по уличному радио. Между тем, спешащие куда-то люди в атмосферу празднования Дня Победы еще не влились.

В это время на мемориальном комплексе «Вечной славы» начался торжественный митинг с участием вип-персон республики, куда принесли и огромную георгиевскую ленточку.

Кстати, на параде лишь немногие отметили себя этим символом, а раздающих ленточку не было вообще.

Сотрудники полиции плотным кольцом окружили ветеранов, потом они сопровождали их и во время шествия к Стефановской площади. Жители города выкрикивали добрые слова, и у них возникал вопрос: «От кого же защищают стариков?».

В толпе также удивлялись тому, что среди ветеранов больше женщин. Среди зрителей, кстати, можно было увидеть человека с плакатом Сталина, раздающим агитационные листовки и газеты российской коммунистической рабочей партии — революционной партии коммунистов.

Торжественный парад на площади был отмечен некоторыми нововведениями. Впервые в строю стояли женщины — сотрудницы федеральной службы исполнения наказаний по Коми. Они выкрикивали «Ура!», и зрители вокруг улыбались. Уже потом спецназовцы, которые тоже стояли в строю и принимали эстафету чествования у дам, рассказали, что это было очень необычно, радостно и весело слушать.

Караул маршировал не в ногу, хотя должен был стать примером для остальных

На площади бесконечно играл гимны военный оркестр.

Когда началось праздничное представление, ветеранов повели в «морской бой»: сцена, символизирующая речной причал задала направление всему празднику. Несмотря на то, что на площади были представлены все войска и борцы за победу, показали даже лыжников, главными в этот раз оказались моряки.

Кстати, в Кировском парке есть мало кому известный мемориальный камень, на котором написано, что 23 июня 1941 года на пароходе «Бородино» защищать отечество отправились первые добровольцы из столицы Коми.

За годы войны с Сысольского причала ушло более 300 судов и 50 тысяч сыновей и дочерей. В 1945 на этот причал прибыли первые победители, поэтому место стало святым.

Наверное, из-за такого лейтмотива на параде была всего одна единица техники — бронетранспортер, который, видимо, символизировал фашизм. И не было животных, хотя в прошлые годы в параде участвовали лошади, выкрашенные в цвета российского и коми флагов, а также на них ездили рыцари.

Несмотря на холодную погоду, все артисты выступили в открытых летних костюмах. Свою стойкость демонстрировали дети-пионеры, исполнители бальных танцев, барабанщицы и девушки, ожидающие письмо с фронта. А зрители-ветераны грели своих внуков под кителем.

После парада на площади сыктывкарцы могли увидеть различные выставки. Впервые свои достижения показали поисковики.

Стоя солдатской каши попробовали глава Коми Вячеслав Гайзер и мэр Сыктывкара Иван Поздеев.

Ветераны смогли забрать железные кружки и миски, из которых обедали, в качестве подарков. В импровизированной столовой снова организовали пункт бесплатной телефонной связи, откуда ветераны могли позвонить в любую точку мира. Там же раздавали бесплатный квас.

В импровизированной медсанчасти бинтовали руки и ноги

Художники, к огорчению сыктывкарцев, рисовали не их, а пейзажи на военные темы

На площади также установили современный видеоэкран, там зрители праздника пели караоке. А ветераны, тем временем, вальсировали.

Торжество Сыктывкар отметил гордо, достойно — без слез и под холодным небом.

Праздник имел и свой запах: сначала пахло гуталином от начищенной обуви солдат, потом кашей, шашлыками, попкорном. В конце, как обычно, молодежь добавила «Ягуара».

Всю ночь по улицам города разъезжали гудящие автомобили с надписями, звездами и флагами.

В Кировском парке школа боевых искусств устроила показательные выступления.

Но кому-то 9 мая было не до праздников.

Фото Владилена Олофинского и Антонины Лапуньковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама

Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR Разработка сайта — Ditarget