Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 11 Май 2011, 16:17 328 0

Женщины боятся разговаривать с начальством больше мужчин

Такие результаты показал опрос исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru.

В соцопросе принимали участие 1600 работающих жителей России старше 18 лет. Как оказалось, страх перед серьезным разговором с руководством чаще испытывают женщины. В том, что они боятся разговоров, инициированных руководством, признались 34 процента сотрудниц, тогда как среди мужчин таких всего 15 процентов. Кроме того, перед беседой, затеянной начальником, чаще нервничают молодые сотрудники до 24 лет (30 процентов). «Никогда не знаешь, что зреет в начальнической голове. Чаще всего серьезный разговор, инициированный начальством, ничего хорошего не сулит!» - уверены респонденты.

Еще 20 процентов работников (31 среди женщин и 11 среди мужчин) боятся диалога с руководством, даже когда сами являются его инициаторами. «Наше начальство инициативных не любит!», - объясняют они.

Чтобы хоть как-то побороть волнение, более половины сотрудников, затевающих серьезную беседу с руководством, предпочитают к ней подготовиться. Кто-то применяет психологический аутотренинг: «Стараюсь успокоиться – у меня слабые нервы, и я часто говорю лишнее»; «Морально настраиваюсь и выжидаю момент, когда у начальства хорошее настроение», «Стараюсь, чтобы такой разговор состоялся после обеда. Известно: сытый начальник — добрее!».
Другие призывают на помощь воображение и логику - продумывают структуру будущего разговора и ответы на возможные вопросы начальства: «Составляю примерный план разговора, моделирую возможные вопросы и ответы на них»; «Проговариваю перед зеркалом всё, что намереваюсь сказать. Советуюсь с мужем».

Однако при этом многие сотрудники (46 процентов) признаются, что на последнюю беседу с руководством они решились спонтанно. «Мысль о необходимости разговора может вертеться на уме очень долго. Но происходит все это, как правило, спонтанно», - делятся опытом общения с начальством респонденты.

Почти каждый пятый работник (22 процента) сообщил, что на последний разговор с начальством он решался несколько часов, у 18 процентов респондентов на это ушло несколько дней, 3 процента сотрудников готовились к важной беседе несколько недель.

Крайнюю нерешительность продемонстрировал всего 1 процент опрошенных – по их признанию, они тянули с предстоящим разговором несколько месяцев: «Вопрос касался повышения зарплаты», «Долго не было подходящего момента», - объяснили они причины разговора.

И все же, большая часть работников не боится общения с руководством, даже если от такого разговора зависит многое. Так, не испытывают страха перед беседой с руководством, которую они затевают сами, 66 процентов сотрудников. В свою очередь 62 процента работников сообщают, что не переживают, если диалог инициирован начальством: «Все же и так понятно – либо за ворота, либо повышение», «Я начальников люблю!».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама