Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 12 Май 2011, 10:03 3174 0

Сыктывкар возглавил рейтинг инвестиционной привлекательности городов Северо-Запада

Аналитический центр журнала «Эксперт Северо-Запад» оценил объем привлеченных инвестиций и уровень инвестпотенциала 45 населенных пунктов СЗФО с численностью от 30 тысяч человек. Естественно, Санкт-Петербург был исключен как безусловный лидер. Таким образом, Сыктывкар оказался в рейтинге первым.

Экономические и социальные показатели развития городов оценивались в динамике - с 2005-го по 2009 год. Для проведения расчетов введены три основных индекса. Индекс по динамике численности и занятости населения показывает, насколько город привлекателен для жителей. В том числе с точки зрения наличия рабочих мест и зарплаты. А рабочие места – это одно из следствий направляемых в экономику инвестиций. Индекс складывался в результате анализа таких показателей, как общая численность населения, рост населения за счет миграции, число занятых на предприятиях и доля занятых в процентах от общей численности.

Привлекательность города для ведения бизнеса определялась по совокупности факторов: общее количество регистрируемых предприятий, демография малого бизнеса, доля убыточных компаний и изменение совокупной прибыли. Последний косвенно демонстрирует также соотношение потребительского потенциала и уровня издержек.

Третий индекс отражает изменение объема привлеченных за исследуемый период инвестиций. Рассматривались два критерия: объем инвестиций в основной капитал и размер инвестиций из-за рубежа.

В результате суммирования трех индексов населенному пункту присваивался общий индекс, определяющий его место в таблице.

Занявший первое место Сыктывкар набрал больше всего баллов по динамике населения. У города второе место по приросту общей численности жителей за исследуемый период – 9,5 процента. При этом сокращение отмечалось только в 2006 году, в остальные годы, даже в кризисный 2009-й, наблюдалось пусть и небольшое, но увеличение. Город входит в первую пятерку по динамике прибывших за счет миграции, по росту доли занятых на предприятиях. По динамике прибыли предприятий Сыктывкар находится на восьмом месте, что во многом обусловлено существенным падением прибыли в 2008 году – на 50 процентов, что объяснимо, учитывая сырьевую направленность его экономики. Что касается объема инвестиций, то здесь город занимает десятую строчку, хотя на протяжении рассматриваемого периода здесь не наблюдалось падения объема инвестиций в основной капитал – напротив, происходил рост, а в 2009-м увеличение составило более 50 процентов по сравнению с предыдущим годом.

В рейтинге оказались и другие города Коми: Усинск (пятое место), Ухта (10-ое), Печора (11-ое), Воркута (27-ое), Инта (40-ое).

*** Недавно Сыктывкар стал худшим из ста лучших городов России. Этот рейтинг составил другой журнал – «Секрет фирмы».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама