Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 12 Май 2011, 10:03 4074 0

Сыктывкар возглавил рейтинг инвестиционной привлекательности городов Северо-Запада

Аналитический центр журнала «Эксперт Северо-Запад» оценил объем привлеченных инвестиций и уровень инвестпотенциала 45 населенных пунктов СЗФО с численностью от 30 тысяч человек. Естественно, Санкт-Петербург был исключен как безусловный лидер. Таким образом, Сыктывкар оказался в рейтинге первым.

Экономические и социальные показатели развития городов оценивались в динамике - с 2005-го по 2009 год. Для проведения расчетов введены три основных индекса. Индекс по динамике численности и занятости населения показывает, насколько город привлекателен для жителей. В том числе с точки зрения наличия рабочих мест и зарплаты. А рабочие места – это одно из следствий направляемых в экономику инвестиций. Индекс складывался в результате анализа таких показателей, как общая численность населения, рост населения за счет миграции, число занятых на предприятиях и доля занятых в процентах от общей численности.

Привлекательность города для ведения бизнеса определялась по совокупности факторов: общее количество регистрируемых предприятий, демография малого бизнеса, доля убыточных компаний и изменение совокупной прибыли. Последний косвенно демонстрирует также соотношение потребительского потенциала и уровня издержек.

Третий индекс отражает изменение объема привлеченных за исследуемый период инвестиций. Рассматривались два критерия: объем инвестиций в основной капитал и размер инвестиций из-за рубежа.

В результате суммирования трех индексов населенному пункту присваивался общий индекс, определяющий его место в таблице.

Занявший первое место Сыктывкар набрал больше всего баллов по динамике населения. У города второе место по приросту общей численности жителей за исследуемый период – 9,5 процента. При этом сокращение отмечалось только в 2006 году, в остальные годы, даже в кризисный 2009-й, наблюдалось пусть и небольшое, но увеличение. Город входит в первую пятерку по динамике прибывших за счет миграции, по росту доли занятых на предприятиях. По динамике прибыли предприятий Сыктывкар находится на восьмом месте, что во многом обусловлено существенным падением прибыли в 2008 году – на 50 процентов, что объяснимо, учитывая сырьевую направленность его экономики. Что касается объема инвестиций, то здесь город занимает десятую строчку, хотя на протяжении рассматриваемого периода здесь не наблюдалось падения объема инвестиций в основной капитал – напротив, происходил рост, а в 2009-м увеличение составило более 50 процентов по сравнению с предыдущим годом.

В рейтинге оказались и другие города Коми: Усинск (пятое место), Ухта (10-ое), Печора (11-ое), Воркута (27-ое), Инта (40-ое).

*** Недавно Сыктывкар стал худшим из ста лучших городов России. Этот рейтинг составил другой журнал – «Секрет фирмы».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама