Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 13 Май 2011, 08:36 538 0

За ругань матом в самолетах будут сажать на семь лет

Нагрубил проводнику – сел на семь лет. Примерно так в двух словах можно трактовать внесенный в Госдуму проект поправок в Уголовный кодекс и Кодекс об административных нарушениях. Парламентарии предлагают в два раза увеличить штрафы за мелкое хулиганство, а за такое же правонарушение на транспорте и вовсе сажать в тюрьму, сообщает «РБК».

О том, что в Госдуму внесен проект поправок в Уголовный кодекс и Кодекс об административных нарушениях, заявил журналистам в среду, 11 мая, глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников. «Теперь мелким хулиганам будет грозить штраф от 2 до 4 тысяч рублей», – уточнил парламентарий (цитата по «РИА Новости»).

Согласно действующему законодательству, пишет издание, мелкое хулиганство наказывается административным штрафом от 500 до 2 тысяч рублей «Понятно, что существующая мера ответственности фактически означает безнаказанность такого рода правонарушений и не выполняет сколько-нибудь значимой функции профилактики мелкого хулиганства», – заявил парламентарий, сам входящий в число авторов предлагаемых поправок.

А вот к хулиганам на транспорте авторы законопроекта предлагают применять поистине драконовские меры. «Замкнутое пространство, возможность нарушения управляемости или средств коммуникации транспортного средства зачастую приводят к гораздо более тяжким последствиям. Поэтому в законопроекте вводится квалифицирующий признак, а именно хулиганство, совершенное на железнодорожном, воздушном, морском и внутреннем водном транспортном средстве, а также на любом ином транспортном средстве общего пользования», – заявил депутат.

По словам г-на Крашенинникова, за преступления такого рода предусматривается наказание в виде штрафа от 500 тыс. до 1 млн руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет либо лишения свободы на срок до семи лет.

«Мелкое бытовое хулиганство отравляет жизнь значительному числу граждан, а на транспорте оно может привести к трагическим последствиям. Поэтому повышение ответственности за хулиганские выходки считаю оправданным и своевременным», – объясняет свою инициативу депутат. Самое примечательное в этой инициативе – то, что уже сегодня мелкое хулиганство может трактоваться довольно широко. Под эту статью, к примеру, подпадает нарушение общественного порядка, «выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества.

Кроме того, мелким хулиганством считаются действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка. В реальности это означает едва ли не полную зависимость пассажиров от официальных лиц на транспорте, начиная с полицейских и заканчивая стюардессами. А значит, и взятки за выпитую не в том месте и не в то время бутылку пива возрастут в геометрической прогрессии.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама