Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 17 Январь 2007, 15:35 828 0

Раскрытие реальной процентной ставки по кредитам приведет к снижению спроса на займы

Раскрытие реальной процентной ставки по кредитам приведет к снижению спроса на заемные средства, благодаря этому банки вынуждены будут размещать ресурсы дешевле. Такое мнение «КомиОнлайну» высказала председатель Общественной палаты Коми, доктор экономических наук Галина Князева.

Как сообщают федеральные СМИ, с 1 июля 2007 года по новым требованиям Банка России банки обязаны сообщать реальную (эффективную) процентную ставку с учетом дополнительных комиссий и штрафов.

По словам Г.Князевой, уже в течение длительного времени пресса поднимала вопрос о несоответствии стоимости заемных средств, указанных в кредитном договоре, и реальной плате за них, которую вносит заемщик. Защитить от произвола банкиров может только государство в лице ЦБ, считает доктор наук.

Такого же мнения придерживается и директор Сыктывкарского филиала — регионального центра ОАО КБ «Севергазбанк» Дмитрий Дьяконов. «Новые правила вводятся для того, чтобы прекратить сложившуюся практику. Если еще несколько лет назад стоимость кредита определялась только процентной ставкой, отражающей стоимость заемных средств, то в настоящее время реальная стоимость кредита у банков, являющихся лидерами потребительского кредитования, во много раз отличается от ставки, рекламируемой потребителю. Заявляя относительно невысокую процентную ставку и умалчивая о скрытых комиссиях и штрафах, банки делают кредиты не такими дорогими, следовательно, более привлекательными», — констатирует Д.Дьяконов,. Действительно, по мнению Г.Князевой, многие заемщики покупаются на невысоких процентных ставках, а когда приходится расплачиваться по кредитам, то доходы не позволяют сделать это в полной мере. Они вынуждены зачастую брать кредиты в других банках, чтобы расплатиться с предыдущим кредитом. «Все это свидетельствует не только о недобросовестной конкуренции со стороны банков, но и о ведении в заблуждение заемщиков, что, в конечном итоге, влияет на рост процента невозвращенных кредитов», — добавил Д.Дьяконов.

По словам Г.Князевой, спрос на деньги может снизиться, некоторых клиентов отпугнет эффективная ставка. «Заемщик уйдет к менее «жадным» банкам, — уточнила Г.Князева, — так как он будет знать реальную картину». «Чтобы избежать оттока клиентов, снижения доходов, кредитные организации — особенно работающие в секторе экспресс-кредитования, будут вынуждены вносить изменения в свою кредитную политику, что в конечном итоге положительно скажется на отношениях между клиентом и банком», — подчеркнул Д.Дьяконов. Вносить корректировки в кредитную политику придется всем банкам, так как введение такого понятия как эффективная ставка достаточно сложно не только для рядовых потребителей, но и не совсем понятно для банковских специалистов. Все же указание в кредитных договорах годовой процентной ставки — единственно верное решение. «Документ Банка России еще предстоит изучить специалистам», — резюмировал Д.Дьяконов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама