Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 18 Май 2011, 08:16 1413 10

Монди СЛПК сварил 15-миллионную тонну целлюлозы (фото)

Первую целлюлозу на ЛПК сварили еще в декабре 1968 года. С 1971 года на комбинате стали действовать два потока — лиственный и хвойный. В 1974 году зафиксирована первая миллионная тонна целлюлозы, в 2002 году — 10-миллионная тонна. В марте 2007 года СЛПК перешел на отбеливание целлюлозы без использования элементарного хлора. Инвестиции Монди в улучшение оборудования для ее производства составили около одного миллиарда рублей, а вложение в проект «СТЕП» - 545 миллионов рублей. Также модернизировали древесно-подготовительный цех, выпарные станции, турбину, два варочных котла, производительность которых возросла до 750 воздушно-сухих тонн в сутки. Проект «СТЕП» позволил СЛПК увеличить объем производства целлюлозы до 720 тысяч тонн в год и наполовину сократить потребление воды. В настоящее время варка целлюлозы выполняется по технологии ECF, что позволяет добиваться более высокого сопротивления на разрыв и прочность волокна и выпускать качественную продукцию, соответствующую международным стандартам.

Варочно-отбелочный цех

Целлюлоза в котле

На экскурсии по цеху гости узнали технологию варки целлюлозы. Специальная лаборатория отслеживает состав целлюлозы и ее пригодность для дальнейшего использования, анализирует химические показатели, проверяет белизну и сорность.

На пульте управления диспетчеры контролируют непрерывный процесс варки целлюлозы, наблюдают за ее производством при помощи видеокамер.

Во время посещения лесопромышленного комбината стало известно, что из 15 миллионов тонн целлюлозы можно сделать 18007203 тонны бумаги и накрыть ею территорию такой страны, как Белоруссия.

Как отметил на торжественной церемонии генеральный директор Монди СЛПК Герхард Корнфельд, сегодняшнее событие имеет для Сыктывкарского ЛПК особое значение. «Это достижение свидетельствует о том, что наша компания набирает обороты после недавней модернизации в рамках инвестиционного проекта «СТЕП». За 42  года работы комбината мы произвели очень много и достигли высоких результатов качества», - сказал он.

«Со дня пуска этого предприятия оно всегда было гордостью республики. Это подтверждается и сегодня. Первую тонну целлюлозы ЛПК делал около пяти лет. Сейчас в год выходит до 600 тысяч тонн. С реализацией проекта «СТЕП» эта цифра возрастет до 900 тысяч. Я поздравляю коллектив комбината с этим большим событием»,- сказал заместитель главы Коми Александр Буров.

Мэр Сыктывкара Иван Поздеев добавил, что юбилейных миллионов тонн с каждым годом будет больше. «За этими миллионами тонн стоят люди, в основном жители Сыктывкара. Ваше градообразующее предприятие является флагманом индустрии всей республики. Поэтому я хочу поблагодарить всех тех, кто трудился на этом комбинате, и саму компанию, которая остается социально ориентированной. Главное, чтобы СЛПК всегда ценил своих работников, как делает это сейчас», - отметил он.

После свершения торжественного события, выступления гостей и ветеранов предприятия, собравшиеся оставили автографы на рамке, которую поместят в музее Сыктывкарского лесопромышленного комплекса.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама