Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 18 Май 2011, 09:52 1060 0

Единый налог на недвижимость будет введен уже в 2012 году

Единый налог на недвижимость, который заменит плату за землю и имущество, может быть введен раньше, чем планировалось. Планируется, что уже в следующем году новая схема оплаты налога будет опробована в 12 российских регионах, а для всех остальных субъектов, в том числе и в Коми, новый вид налога будет введен в 2013 году.

Как сообщил директор департамента недвижимости Минэкономразвития Андрей Ивакин в интервью «Российской газете», претендентами на участие в эксперименте стали Башкирия, Татарстан, Краснодарский и Красноярский края, Иркутская, Калининградская, Калужская, Кемеровская, Нижегородская, Ростовская, Самарская и Тверская области.

Как пишет Утро.Ru, по всей видимости, формирование единых объектов недвижимости и, соответственно, единого объекта налогообложения, будет отложено на неопределенный срок. Пока же налог за землю и за здания будет рассчитываться отдельно, хотя и по одинаковым ставкам. Сохранится главный смысл нововведений - взимать налог за дома и квартиры не от инвентаризационной, а от кадастровой стоимости, пояснил А.Ивакин.

Сейчас налог на имущество граждан составляет от 0,1 до 2 процентов и рассчитывается от инвентаризационной стоимости, а налог на землю — от 0,3 до 1,5 процента от кадастровой стоимости. Какой будет ставка единого налога, пока не известно. Высказывались предположения, что она может быть установлена в пределах от 0,01 до 0,05 процента от рыночной стоимости недвижимости, пишет BFM.Ru.

Как отмечают эксперты, несмотря на то что, на первый взгляд, ставка снизится, итоговая сумма налога все равно вырастет в десятки раз, так как исчисляться она будет от других сумм. Ныне действующая схема налогообложения построена таким образом, что стоимость жилья поставлена в прямое соответствие с годом его постройки. В результате, владелец квартиры в центре Москвы платит за нее сравнительно небольшую сумму только потому, что дом был построен давно и, в соответствии с методологией БТИ, является старым, а значит, не может стоить дорого. И хотя раскошелиться приходится владельцам квартир в новостройках, подобная схема устраивает большинство россиян по той причине, что устаревший алгоритм расчета стоимости жилья БТИ мало соотносится с таким понятием, как рыночная цена жилья.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама