Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 18 Май 2011, 13:29 1416 0

Музей истории просвещения Коми края СыктГУ назвал лучшего дарителя года

Им стала супруга ветерана ВОВ Мария Иловайская, которая подарила музею около 600 предметов.

Как рассказала «КомиОнлайну» директор университетского музея Майя Бурлыкина, к ним постоянно поступают интересные экспонаты, связанные с историей науки, культуры, образования региона, яркими личностями. Каждый год накануне международного дня музея, подводят итоги года, приглашают дарителей. Наиболее активные из них становятся номинантами конкурса «Лучший даритель года».

Число дарителей каждый год неизменно – около 50 человек, но это разные люди. На этот раз за год музею подарили более двух с половиной тысяч экспонатов от дореволюционного периода до наших дней – предметы, документы, фотографии, произведения изобразительного искусства, сообщила М.Бурлыкина.

По ее словам, наиболее значительные дары поступили от семьи Иловайских. Игорь Иловайский - участник Великой Отечественной войны, доцент СыктГУ умер в возрасте 89 лет. Его супруга Мария и сын Алексей решили передать в музей его личный архив. «Среди экспонатов – военные и мирные награды Игоря Борисовича, публикации, рукописи, документы, письма, - сказала М.Бурлыкина. - Особую ценность представляет переписка с крупнейшим ученым-историком, лауреатом ленинской и сталинской премий, академиком Николаем Дружининым. Аспирант И.Иловайский, хорошо знакомый с трудами именитого ученого, обратился к нему с рядом вопросов. Удивительно, но Н.Дружинин, несмотря на свою чрезвычайную занятость, собственноручно написал обстоятельный ответ, дал советы по структурированию работы, похвалил за выбранную тему. Так началась их переписка, длившаяся почти 20 лет».

В музей СыктГУ М.Иловайская передала материалы, иллюстрирующие не только научные интересы мужа: его рисунки, коллекцию пластинок, проигрыватель, рыболовные снасти, шахматы, фотопринадлежности и многое другое. Общее количество предметов – около 600 наименований.

На вечере в честь международного дня музея, который прошел 16 мая в СыктГУ, М.Иловайская признана лучшим дарителем этого года.

В числе других активных дарителей назвали также профессора Александра Порошкина, чей личный фонд достиг свыше 500 наименований.

В музей истории просвещения Коми края СыктГУ в этом году поступили также произведения живописи художников Ермолиных – Рема, Елены и их сына Владимира, а также графические работы художников Вячеслава Кислова, Аркадия Мошева.

Также в этот день в СыктГУ открылась выставка графических работ Аркадия Мошева, посвященная 75-летию со дня его рождения.

На празднике презентовали сборник научных работ «Проблемы сохранения культурно-исторических ценностей» (отв. ред. М.И.Бурлыкина). В него вошли статьи не только музейных работников Коми, но и Кировской области.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама