В Ухте 96 процентов детей-инвалидов включены в образовательный процесс. Всего же на территории городского округа проживает 158 детей с ограниченными возможностями здоровья. Такие данные прозвучали 18 мая на коллегии городской администрации, которую провел руководитель администрации Олег Казарцев.
Как сообщает отдел информации администрации Ухты, начальник управления образования Наталья Безносикова рассказала о реализации на территории муниципального округа инклюзивного подхода в обучении, когда дети-инвалиды получают знания наравне со своими здоровыми сверстниками. Так, дошколята, имеющие проблемы со зрением, посещают детский сад №60, малыши с ДЦП, врожденными аномалиями развития головного мозга, наследственными заболеваниями, эпилепсией, ортопедической патологией направляются в центр развития ребенка – детский сад №40. В этих учреждениях дети с ограниченными возможностями включены в образовательную среду с обычными детьми: в некоторых группах это соотношение доходит до 50 процентов. В итоге выпускники этих детских садов могут продолжать обучение не только в специализированных образовательных учреждениях, но и в обычных школах.
На базе школы №16, где с 2005 года реализуется проект «Школа для всех», создан ресурсный центр по работе с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья. Не имеют возможности посещать школу и учатся дома с помощью дистанционных технологий 27 ухтинских школьников. Семьи с такими детьми получили специальное оборудование, а родители прошли обучение для того, чтобы грамотно работать с техникой.
Доклад Н.Безносиковой вызвал интерес у сотрудников администрации, которые интересовались и тенденциями роста или снижения количества детей-инвалидов, и финансированием образовательного процесса. На последний вопрос ответил О.Казарцев. Как заметил руководитель администрации, Ухта – это один из немногих муниципалитетов в Коми, в котором сохранены классы коррекционного обучения при общеобразовательных школах. «С недавнего времени порядок их финансирования изменился, - подчеркнул он. - А это может негативно повлиять на работу таких необходимых для детей классов и вообще ставит под вопрос их существование, поэтому мы в очередной раз будем поднимать эту проблему на региональном уровне».
Комментарии