Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 18 Май 2011, 15:29 1072 0

Больше детей, но меньше болезней и уезжающих – так хотят стабилизировать численность населения в Коми

По сдержанным прогнозам Комистата к 2031 году в Коми останется 840 тысяч человек. Если же быть пессимистом, то уже к 2025 году численность сократится до 780 тысяч. Основная причина «вымирания» - миграционный отток, однако в концепции по стабилизации численности населения Коми об этом почти ничего не говорится.

Недавно на сайте министерства здравоохранения Коми для обсуждения появился проект концепции демографической политики на ближайшие четыре года. В документе основными целями называются стабилизация численности к 2015 году на уровне 864,3 тысячи человек и создание условий для ее роста, а также повышение качества жизни и увеличение ожидаемой продолжительности жизни к 2015 году до 70 лет.

Примечательно, что авторы откровенно приводят данные и миграционных потерях региона – ежегодно республику покидают 6-8 тысяч человек, именно на миграционные потери приходится 98 процентов от общей убыли населения. Но в то же время в концепции практически ничего не говорится о том, как остановить и задержать людей в границах региона. В большинстве своем все задачи, которые надо решить до 2015 года, - снижение заболеваемости, увеличение рождаемости, сокращение смертности, пропаганда здорового образа жизни и семейных ценностей, социальная поддержка семей с детьми.

Фактически все это в том или ином объеме реализуется сейчас. Однако авторы признаются, что, несмотря на принимаемые меры, смертность населения трудоспособного возраста остается высокой, у населения отсутствует мотивации к здоровому образу жизни, люди часто и сильно болеют, а духовно-нравственные традиции отношений в семье нестабильны. Чтобы это исправить, и нужно разработать комплекс мер, направленных на снижение смертности, стимулирование рождаемости, укрепления психического здоровья, семейных ценностей и профилактику заболеваний.

По некоторым направлениям авторы концепции называют конкретные, возможно достижимые, результаты – например, увеличение суммарного показателя рождаемости в 1,5 раза, снижение уровня смертности на 10 процентов. Но в большинстве своем задачи остаются обобщенными.

Кроме того, в концепции дается 27 решений поставленных задач. К примеру, погибать на дорогах будут меньше, когда повысится качество дорожной инфраструктуры и дисциплина участников дорожного движения. Суицидов станет меньше, если повысят эффективность профилактической работы с лицами из групп риска, а также если уменьшится алкоголизация и увеличится занятость населения. Собираются усилить государственную поддержку семей, имеющих детей, будут пропагандировать отказ от абортов.

На начало года в Коми проживало 899,7 тысячи человек. Если миграционный отток сохранится на уровне прошлых лет, то к 2015 году численность составит именно столько, сколько запланировали в минздраве.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама