Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 18 мая, 2011, 16:39 5137 1

Жителям Коми рассказали о «дачной амнистии»

Директор земельной кадастровой палаты Коми Татьяна Абрамова сообщила, что понятие «дачная амнистия» жители Коми понимают слишком буквально. На самом деле, это всего лишь упрощенный порядок оформления дачных домиков в собственность: владельцы дачных участков могут без межевания зарегистрировать право пожизненного владения участком, если у них есть документы, пусть даже 30-х и 40-х годов, пояснила она. Для этого нужно предоставить постановление местной администрации о выделении участка, свидетельство о пожизненном владении и госакт, а также иные документы, например, решение суда. Если в постановлении не указан вид права, оно тоже подлежит регистрации права собственности.

«У нас сегодня идут дачники по решению суда, у которых на руках только членская книжка дачного товарищества. Многие находят в архиве документы 40-х годов, и они имеют силу», - сказала она.

По словам Т.Абрамовой, много проблем возникает, когда дачный участок перепродавали по нескольку раз, а изменения вносились только в членскую книжку. В итоге выяснялось, что первый продавец имел на домик право пожизненного владения, и по закону он принадлежит ему или его наследникам. И он может в любой момент заявить о себе. «Суды выносят решения в пользу этих первых собственников. Был случай в Ухте, когда сразу после покупки участка объявились наследники из Санкт-Петербурга, а в Усть-Вымском районе даже из Украины приезжали, хотя долгое время никто о них не слышал».

При покупке участка она порекомендовала обязательно проверять наличие свидетельства о праве собственности. И если у продавца есть право пожизненного владения на дачу, то при продаже нужно это право переоформить на покупателя.

Воспользоваться упрощенной процедурой регистрации в любом районе сейчас можно в режиме одного окна. «Граждане, у которых есть документ о праве пожизненного владения землей, приходят в управление Росреестра по адресу: Сысольское шоссе, 1/4 с заявлением на регистрацию права собственности и этим документом, а потом уже приходит за свидетельством о праве собственности. А раньше ему нужно было идти еще и в кадастровую палату, делать запрос, через 10 дней получив ответ, обращаться в управление Росреестра», - сообщила Т.Абрамова.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Кулаков
Иван
Егорович
Родился 20 февраля 1944 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Реклама


Реклама