Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 20 Май 2011, 08:31 4426 0

Как защитить дачу и имущество от воров

Начался дачный сезон, и многие жители Коми все выходные напролет проводят на приусадебных участках. Чтобы не было скучно, они отвозят за город продукты, вещи, магнитофоны, телевизоры и другую аппаратуру, чего и дожидаются воры. На сайте МВД по Коми опубликована памятка, как уберечь имущество от незаконных посягательств.

«Для защиты своего клочка земли от загребущих рук никаких народных методов нет. Пугало и венки из чеснока их, к сожалению,  не отпугнут. Но надо знать несколько нехитрых правил, соблюдение которых поможет избежать осеннего разочарования», - говорится в сообщении.

Во-первых, ворота и двери в садовом домике должны быть с двумя замками - врезным и накладным. На окна стоит поставить металлические ставни или решетки, которые  лучше монтировать изнутри. Если же они установлены с внешней стороны, то у воров есть возможность целую неделю методично подпиливать их незаметно для хозяина. А 3-5 минут достаточно для того, чтобы собрать в домике все ценные вещи.

Во-вторых, надо знать, что в правлении вашего сада должен быть договор с охраной. Это не секретный документ, поэтому вы свободно можете его почитать. Там прописаны все передвижения и действия сторожа. Например, «в 21:15 - проверка порядка на улице №9». Так вот, если в назначенный час смотрителя не будет на девятой улице, смело пишите жалобу на нерадивого охранника. Кстати, выбирать лучше государственное охранное предприятие с громким именем и авторитетом.

Если ваш сад обокрали, идите за правдой в правление. Сюда вы сдавали деньги на охрану, и здесь же по закону вам должны выплатить компенсацию за материальный ущерб. Многие и не знают, что существует федеральный закон «О садоводческих объединениях граждан». Этот документ обязывает правление садового товарищества организовать охрану имущества огородников.

Для того, чтобы вернуть свои деньги, нужно вызвать милицию, чтобы  зафиксировать кражу. Вы должны официально стать «потерпевшим», только тогда будет возбуждено уголовное дело, и вы сможете потребовать у правления компенсации. Если там на заявление не отреагировали, то обращайтесь в суд.

Для того, чтобы в ваших огородах появился участковый, садовые товарищества нужно перерегистрировать и сделать их дачами. По закону в садовом домике можно только отдыхать и огородничать, а вот жить запрещается. Естественно, прописывать никого нельзя. На дачах же можно и поселиться, и прописать всех членов семьи.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама