Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 20 Май 2011, 08:42 14649 0

Общественники Коми настраиваются на линию Народного фронта

Повинуясь воле всевышнего, в Сыктывкаре тоже начали формировать региональный участок общероссийского народного фронта. Дать свое согласие на вхождение в пока еще не существующее объединение представителей общественных организаций Коми пригласили в офис республиканского отделения партии «Единая Россия» 19 мая. Присутствующий на встрече корреспондент «КомиОнлайна» никаких документов не подписывал и никаких обещаний не давал, в отличие от 40 тысяч пайщиков Коми, которые в одну минуты стали фронтовиками.

В зале, где запланировали провести консолидацию общественников, было тесно. Поставленные друг к другу столы в центре предназначались героям дня, стулья вокруг – всем остальным. Последних, правда, было настолько много, что кому-то даже пришлось стать частью национального интеграционного процесса в положении стоя. Борьба за места была нешуточной – одному из желающих попасть в президиум депутат Государственного Совета Людмила Афанасьева сказала, что им «там нет места – там общественники». В то же время, свой ареал она защищала серьезно: «Здесь кто-то сидел, но мы его уже убрали».

Начал круглый стол теперь уже сенатор Евгений Шумейко, зачитав список из 40 присутствующих. На вопрос, не забыл ли он кого, все промолчали, даже те, кто в список не попал. После этого он произнес речь, максимально приближенную к той, в которой Владимир Путин 6 мая в Волгограде объявил об общероссийском народном фронте. Е.Шумейко говорил, что настало время для консолидации, что благодаря фронту в органах власти и парламентах появятся новые, инициативные и креативные люди. Они должны быть приверженцами таких ценностей, как любовь к отечеству, рост благосостояния людей, укрепление могущества государства, поиск справедливых решений в социальной сфере. Главная задача фронта, продолжал он, – уберечь страну от социальных, экономических и политических потрясений. Из речи сенатора выходило, что все это сейчас не делается, а вот народный фронт сделает. Еще одна проскочившая мысль - что сейчас все инициативные и креативные люди почему-то отстранены от спасения страны и занимаются не пойми чем.

После вступления Е.Шумейко представил «модератора» вечера – координатора социально-консервативного политического клуба Вячеслава Антонова, который сразу же передал слово исполняющему обязанности секретаря КРО партии «Единая Россия», руководителю фракции «единороссов» в Госсовете Игорю Леонову. Он сказал, что партия протягивает руку всем активным людям, что их потенциал будет востребован, что партия готова совместно решать актуальные задачи и делиться ресурсами. «Нам надо сплотиться. Я предлагаю сейчас… - в этом момент корреспондент «КомиОнлайна» подумал, что спикер скажет «обняться», но фраза закончилась иначе, - высказываться предельно откровенно».

Пока зал набирался смелости, В.Антонов приводил статистику прокатившейся по стране волны поддержки идеи Путина. «Уже 16 общественных организаций, - в этот момент кто-то из зала произнес цифру «20», и модератор быстро поправился, - уже 20 общественных организаций вошли в состав координационного совета, а 69 поддержали. 34 региональных объединения уже сформировали свои координационные советы». В словах выступающего чувствовалась неотвратимость перемен, в которые будут вовлечены все присутствующие. И затем В.Антонов спросил, призывая к дискуссии и обводя всех проницательным взором: «Кто? У кого больше всего смелости?».

Больше всего смелости было у хрупкой девушки, председателя молодежного парламента Коми Анны Кисляковой, которая сказала, что ее организация во фронт вступать не будет. Е.Шумейко успокоил активистку тем, что назвал молодежный парламент совещательной структурой при Госсовете, а тут, напротив, собрались самостоятельные общественные организации, представляющие различные слои населения – инвалидов, женщин, ветеранов. Не инвалид, не ветеран, но, судя по имени, все же женщина А.Кислякова, тем не менее, пообещала влиться во фронт, если ассоциация молодежных парламентов России сделает это на федеральном уровне.

Скептически отнесся к фронту и член «ОПОРЫ России» Павел Поташов. Он судил с позиции предпринимателя, для которого государство каждый год что-то придумывает и каждый год что-то меняет, а тут оно, персонифицированное государство, вдруг предлагает ему стать партнером. Профсоюзный босс Дмитрий Лукашенко тоже засомневался в едином фронте, где будут бок о бок стоять люди с противоположными интересами, почти что враги – например, работодатели и профсоюзы. «Как соединить крокодила и трепетную лань?», - поинтересовался Д.Лукашенко, добавив, что «пока все в тумане».

Павел Круцкевич, представивший себя как начальник региональной «Молодой гвардии», крупнейшей по численности и количеству мероприятий организации в Коми, был настроен позитивно и всецело за фронт. Даже предложил доносить до кого-то какую-то информацию, направленную на поддержку идеи и массовое привлечение сторонников. На выступление молодогвардейца П.Поташов сказал: «Молодые думают, что старики дураки, а старики знают, что молодые дураки». Д.Лукашенко тоже вставил реплику: «Языком чесать – не мешки ворочать».

Высказали поддержку народному фронту, но с некоторыми оговорками, и Союз женщин Коми, и объединения инвалидов, и ветераны, и 40 тысяч пайщиков со всех концов республики. В ходе обсуждения В.Антонов постоянно уточнял, что фронт – это не конфронтационное понятие, а объединительное, что мандаты от фронта могут получить и представители общественных организаций, что праймериз кандидатов будут проходить не в рамках «Единой России», а по всему фронту.

Позволив себе говорить от лица Общественной палаты Коми («если я занимаюсь обеспечением деятельности палаты, то подразумеваю, что участвую в деятельности палаты»), исполнительный директор Галина Кравченко назвала озвученное Путиным предложение правильным, своевременным и смелым. Последний довод она объяснила тем, что «Единой России» не выгодно расширять поле и принимать в расчет и вести во власть тех, кто не является частью партии.

Интересные мысли высказали В.Антонов и руководитель исполнительного комитета КРО партии «Единая Россия» Андрей Самоделкин. Первый сказал, что по сути с созданием фронта принципиально меняется технология предвыборной борьбы, и оппоненты должны будут соперничать не с конкретной партией, а с целым фронтом. Второй же дал понять, что все присутствуют при историческом событии – при формировании новой политической силы, которая в будущем выльется в партию, где «Единая Россия» будет лишь частью этой организации. 

В заключении В.Антонов объяснил, что еще только предстоит уточнить статус, цели, задачи и структуру народного фронта, но уже сейчас некоторые могут высказать ему поддержку. «Тут говорили о крокодиле и лани, но у Киплинга в «Маугли» есть такой момент - в засуху объединяются и хищники, и жертвы», - к месту произнес он, не уточнив, правда, кто из присутствующих кем был.

В конце была зачитана резолюция, в которую оперативно внесли некоторые корректировки. Насколько ее можно назвать принятой или одобренной, корреспондент «КомиОнлайна» уточнять не стал, потому что это ничего не меняет.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама