Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 18 Январь 2007, 10:29 444 0

C введением фингарантий для туроператоров отдых подорожает, полагают в Коми

Отдых по туристическим путевкам станет дороже с вступлением в силу поправок к закону «Об основах туристической деятельности». Такое мнение «КомиОнлайну» высказала директор туристического агентства «Айлант» Людмила Игнатова.

Поправки к закону Госдума РФ окончательно приняла 17 января. Законопроект предусматривает страховую ответственность туроператоров или банковскую гарантию, размер которой не может составлять менее 10 миллионов рублей для туроператоров, работающих в сфере выездного и въездного туризма, и 500 тысяч рублей — для туроператоров, работающих в сфере внутреннего туризма. Закон вступит в силу с 1 июня этого года, но до 1 июня 2008 года будет действовать переходный период, во время которого размер гарантий составит 5 миллионов рублей. Закон также обязывает туроператоров ежегодно оплачивать банковскую или страховую гарантию, которая будет обеспечивать их ответственность перед клиентами. Срок действия гарантии не может быть менее одного года. Кроме того, предусматривается создание единого федерального реестра туроператоров, сведения которого должны ежегодно публиковаться.

«Нет никаких сомнений в том, что туроператоры вложат дополнительные расходы на страховки в стоимость путевок. А те, кто не сможет заплатить заявленные суммы, вынуждены будут закрыть бизнес или объединяться», — отметила руководитель турагентства. Хотя отдых подорожает в этом году не только от введения финансовых гарантий, подчеркнула Л.Игнатова, — цены на путевки в популярные у россиян Турцию, Египет, Сирию переводят в евро. Скажется на стоимости и переход авиакомпаний при расчетах авиабилетов с долларов на евро. В то же время, в переходный период усилится конкуренция между турфирмами. С учетом всех изменений путевки могут подорожать на 10-20 процентов, прогнозирует Л.Игнатова.

Ожидаются изменения и на региональных рынках: зарекомендовавшие себя турагентства, возможно, станут представительствами крупных федеральных туроператоров. Не исключено, что размер финансовых гарантий будет введен и для туристических агентств, что заставит укрупняться и их, пока закон практически не регулирует их деятельность. В этом есть существенный недостаток — заняться туристической деятельностью сегодня может любое юридическое лицо. Таким образом, туристы по-прежнему не застрахованы от мошенников.

Сегодня в Коми действует свыше 50 туристических компаний. В России насчитывается около 10 тысяч туроператоров.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама