Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 20 Февраль 2015, 15:25 2099 1

Из-за ранней весны движение оленей из Сибири в Коми замедлилось

В Коми ждут стадо из 500 полудомашних животных – по планам, олени должны были прибыть в Княжпогостский район из Ямало-Ненецкого автономного округа в марте этого года. Однако копытные не сумели вовремя форсировать перевалы Уральских гор.

Как пишут «Княжпогостские вести», отобранное для организации оленеводческого хозяйства в Коми стадо начало свою более чем тысячекилометровую «одиссею» из Сибири еще зимой прошлого года. «К сожалению, рано наступившая весна не позволила завершить перегон, форсировать перевалы Уральских гор. Пастухи остановили животных на летовку, неподалеку от поселения Саранпауль», - говорится в газете.

В ближайшие дни животные должны снова тронуться в путь. На помощь пастухам из Инты, где находится головная организация будущего оленеводческого хозяйства, выехала бригада из пяти человек. Перегон предстоит не из легких - нынешняя зима выдалась многоснежной. Перегонщиками оленей разработана особая тактика преодоления маршрута. Так, вначале снегоходы будут пробивать «путик», трамбуя снег, затем по проложенной трассе будут перегонять оленей. Если все сложится удачно, то за сутки стадо сможет преодолевать до 30 километров пути.

На месте, на правом берегу реки Выми, уже все готово к приему северных оленей: огорожено пастбище площадью более трех тысяч гектаров, протянувшееся от местечка Чаюсы до Усть-Коина, построены кораль и жилье для пастухов-оленеводов.

Напомним, необходимость развития лесного оленеводства обсуждалось в Госсовете региона еще в 2010 году. Причиной поднятия вопроса послужила нехватка тундровых территорий для наращивания хозяйствами поголовья. «Мы считаем оленеводство очень перспективным для региона не только с социальной, но и с экономической точки зрения. Поэтому принято решение развивать таежное оленеводство и с его помощью увеличить производство продукции из оленины», — заявил в ноябре 2012 года исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Коми Алексей Буткин.

Решение о развитии лесного оленеводства в Княжпогостском районе было принято еще в 2012 году. На приобретение 500 голов оленей было выделено 3 миллиона рублей. К 2017 году в Княжпогостском районе планируется нарастить поголовье до 1,5 тысячи оленей. А в дальнейшем установить там жилые избушки для оленеводов и организовать туристические маршруты. Общая стоимость проекта — более 30 миллионов рублей. Срок окупаемости – около пяти лет.

Как утверждают специалисты, оленеводство необходимо развивать не только в северных районах, но и в южных. По оценке специалистов, лесной фонд Коми располагает достаточным количеством кормовых ресурсов. На огороженной территории, при достаточной площади и хорошем кормлении, олени выпасаются спокойнее. Это благоприятно сказывается на самочувствии животных, они меньше болеют и лучше прибавляют в весе. При правильном содержании оленей и разумной организации труда достигаются высокие производственные результаты.

Фото с сайта emvacity.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама