Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 18 Январь 2007, 10:45 642 0

Сыктывкарская баскетбольная команда «Зыряночка» находится на грани распада

Сыктывкарская женская баскетбольная команда «Зыряночка», играющая в российской высшей лиге, находится на грани распада. Об этом заявил журналистам главный тренер команды Григорий Валик 17 января.

По его словам, из-за недостатка средств в этом сезоне «Зыряночка» вынуждена была перейти в высшую лигу, хотя могла бы остаться в суперлиге, но играть там дороже. Дело в том, что в прошлом сезоне закончился договор команды с ЗАО «Ренова», являвшимся спонсором сыктывкарских баскетболисток в течение нескольких лет и вложившего в «Зыряночку» не один десяток миллионов рублей. «Уже в прошлом году, чтобы доиграть сезон, нам пришлось залезть в долги. На этот сезон агентство Коми по физкультуре, спорту и туризму предлагает мне подписать договор на 2,7 миллиона рублей, а это — смертельный приговор команде», — считает Г.Валик. Он рассказал, что, «обивая пороги, выпросил из республиканской казны еще три миллиона рублей», но этого все равно недостаточно — нужно минимум 7 миллионов.

Как рассказал заместитель руководителя агентства Николай Гордеев, на все профессиональные команды Коми из республиканского бюджета выделено 17 миллионов, и невозможно изыскать дополнительные средства именно на «Зыряночку». Его поддержал президент федерации баскетбола республики Александр Головко. «На самом деле, профессиональные команды должны добывать себе деньги сами, искать спонсоров, потому что спорт высших достижений — это бизнес. Лучше было бы потратить средства, предусмотренные на ту же «Зыряночку», на развитие детского спорта в регионе», — отметил А.Головко. Он добавил, что ухтинской баскетбольной команде «Планета-Университет», также играющей в высшей лиге, требуется почему-то только миллион рублей в год.

Если «Зыряночка» не найдет средств, то к лету она распадется, уверен Г.Валик. Пока же сыктывкарская команда занимает первое место среди команд высшей лиги западного дивизиона в турнирной таблице чемпионата России, победив уже в 11 из 12 игр. Свой статус и готовность играть в суперлиге сыктывкарские баскетболистки подтвердили, в частности, в матче 17 января с волгоградской командой «ВГСХА», обыграв соперников со счетом 102:55.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама