Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 19 Январь 2007, 11:53 402 0

Общественная палата Коми намерена умерить аппетиты чиновников

Общественная палата Коми предложит правительству региона рассмотреть варианты сокращения затрат на содержание государственного аппарата. Об этом заявила председатель палаты Галина Князева в интернет-приемной палаты, отвечая на вопрос посетителя о постоянно растущих чиновничьих штатах.

Как отметила Г.Князева, на пленарном заседании палаты в декабре общественники обратили внимание на резкое увеличение в структуре расходов регионального бюджета затрат на общегосударственные вопросы — рост составляет 155,5 процента. В российском бюджете эта статья расходов увеличится на 26 процентов по сравнению с прошлым годом и сохранит свою прежнюю долю в общей структуре расходов.

«Исполнительная власть России тоже в первоначальном варианте замахивалась на более значительное увеличение этой статьи расходов, но единоросы сумели уменьшить аппетиты госчиновников», — отметила Г.Князева. Общественники обратили внимание присутствовавшего на заседании замглавы Коми, министра финансов Вячеслава Гайзера на чрезмерный рост затрат на содержание чиновников. Он ответил, что резкий скачок вызван изменившейся методикой расчетов, однако как выяснилось впоследствии, методика менялась и в 2005 году. Оценка бюджета с замечаниями направлена главе Коми Владимиру Торлопову и председателю Государственного Совета республики Марине Истиховской, но ответа от них общественники пока не получили.

Как подчеркнула Г.Князева, в палате создана рабочая группа по оценке административной реформы, ее возглавил член совета Олег Штралер, который владеет методикой такой оценки. По мнению Г.Князевой, более активному продвижению вопроса по растущим расходам на чиновников будет способствовать указ президента России от 26 декабря 2006 года «О дополнительных мерах по повышению эффективности использования средств на оплату труда работников федеральных органов исполнительной власти». Согласно документу руководителям федеральных органов исполнительной власти предоставляется право самостоятельно принимать решение о сокращении численности работников, но при этом фонд оплаты труда сохраняется.

Региональная палата предложит республиканскому правительству принять аналогичный документ и в Коми. «Думаю, вряд ли мы получим отказ. Такой документ был принят в годы начала перестройки Горбачева, но Ельцин спустил эту работу на «тормоза» и, наоборот, чиновничий аппарат в России теперь даже больше, чем в бывшем СССР», — констатировала Г.Князева.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама