Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 10 Июнь 2011, 15:30 1914 18

В Коми презентовали сайт для незрячих людей (фото)

В честь этого события библиотеку для слепых впервые посетила спикер Государственного Совета Коми Марина Истиховская.

Пока собирались зрители и приглашенные лица, для нее провели небольшую экскурсию.

Постоянные читатели тем временем делились друг с другом новостями. По некоторым с первого взгляда даже не было заметно, что они не видят, настолько уверенно молодые люди себя вели.

В своем обращении к присутствующим в зале М.Истиховская отметила, что знает о проблемах незрячих людей не понаслышке - ее мама в последнее время плохо видит.

«Сегодня это не просто библиотека, это досуговый центр для незрячих и методический - для тех, кто находится рядом с ними. Это правильно, что библиотека живет интересами своих читателей. Здесь современные методики, новые пособия, внедряются информационные технологии. Библиотека идет в ногу со временем, создавая благоприятные условия для людей с ограниченными возможностями. Хочу пожелать сотрудникам библиотеки успехов, потому что от вашей работы во многом зависит, насколько себя комфортно чувствуют люди с ослабленным зрением и невидящие. Мне очень хотелось бы, чтобы ваша работа продолжалась, и если нужна какая-то помощь — обращайтесь».

Также М.Истиховская выразила благодарность директору Галине Безносиковой и всему коллективу: «Мне бы хотелось, чтобы сторонников вашей работы прибавлялось не только среди властных структур, но и чтобы общественность и граждане больше узнали о мире незрячих, и когда надо могли свое плечо».

Напомним, Коми республиканская специальная библиотека для слепых имени Луи Брайля - единственная в регионе предоставляет доступную информацию инвалидам по зрению. В 2010 году она получила президентский грант на реализацию проекта «Тифлоцентр «МИР» - путь к равным возможностям».

Как рассказала замдиректора библиотеки Валентина Милькова, в рамках этого проекта создана информационная система социокультурной реабилитации инвалидов по зрению - тифлоцентры «МИР», что значит «Милосердие. Информация. Реабилитация» на базе публичной библиотеки в Ухте и библиотеки семейного чтения в Воркуте. Тифлоцентры оснащены компьютером со спецпрограммой экранного доступа для незрячих пользователей «Jaws». С помощью них слепых и слабовидящих людей обучают работе на компьютере. Все услуги в тифлоцентрах предоставляются бесплатно.

По словам В.Мильковой, оказалось, что слабовидящие жители Коми - активные пользователи Интернета, поэтому создание собственного сайта стало просто необходимо. Его бесплатно разработала студия «Цифровой век». Он имеет два входа - для зрячих и незрячих.

Кроме того, библиотека имени Брайля занимается выпуском «говорящих книг». Проект позволил выпустить еще три сборника - «Возьми себе голос в подарок», «Путешествие Вовки» (путеводитель по Ухте) и «Моя война». В последний вошли произведения современных коми писателей о Великой отечественной войне, в их числе «Повесть об отцах» Нины Куратовой, «Моя война» Марии Кузьминой, «Над обрывом плакала гармонь» Елены Козловой.

Коми писатель Нина Куратова

Коми писатель Мария Кузьмина

Подопечные библиотеки также выступили на празднике - декламировали стихи - кто с места, а кто и со «шпаргалкой».

Далее к гостям обратился председатель регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов «общество слепых» Александр Верховод. Он также выразил благодарность сотрудникам библиотеки за их труд, а М.Истиховской вручил буклет организации и обращение инвалидов по зрению. «Надеюсь, что наша организация тоже получит грант на развитие», - сказал он.

Завершилась встреча выступлением студентов республиканского колледжа культуры имени Чисталева.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама