Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 15 Июнь 2011, 11:28 6294 1

Республиканский парламент заново перевели на коми

На заседании Госсовета 16 июня депутаты должны рассмотреть два вопроса о внесении изменений в действующие постановления, которые касаются удостоверений парламентариев и мировых судей. Предлагается вновь избранным депутатам и вновь назначенным судьям выдавать «корочки»нового образца. Предварительно эти вопросы на заседании комитетов 15 июня представила депутат Татьяна Саладина. Она отметила, что сейчас используется множество заимствованных слов, и иногда при переводе с русского на коми просто берется русское слово, к которому добавляется коми окончание. По ее словам, это не верно, что и подтверждают выводы термино-орфографической комиссии. В то же время в коми языке появилось много новых слов, значение которых большинству непонятно. «Я иногда захожу на сайт почитать по-коми, смысл предложений понимаю, а значение некоторых слов – нет», - рассказала она.

Желание переименовать Госсовет есть не у всех депутатов. Ничего плохого в старом названии не видит председатель комитета по социальной политике Андрей Самоделкин. По его словам, все языки используют заимствованные слова, и это нормальная практика.

Примечательно, что в обоих проектах нормативных актов, вводящих новые образцы удостоверений и названия, говорится, что это не потребует дополнительных затрат из бюджета. По мнению А.Самоделкина, затраты как раз будут. Уже сейчас Госсовет перешел на новые бланки, потом заменят вывеску на входе, штампы, купят новые значки для депутатов. Начальник управления Коми по организационному обеспечению деятельности мировых судей Владимир Попов также заявил, что деньги на все изменения потребуются.

В итоге на комитете по социальной политике только один депутат поддержал изменения, один был против, трое воздержались.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама