Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 20 Июнь 2011, 11:43 1236 5

В Ухте на Сабантуе разыграли живого барана (фото)

Напрасно переживали организаторы из национально-культурной автономии «Бердэмлек» с утра, с тревогой поглядывая на хмурое небо. Погода не подвела. Ведь Сабантуй в Ухте каждый год, как по заказу, сопровождает солнце. Большое количество народу привлекает и очень удачное место проведение праздника, сколько полевых цветов оживило полянки взрослого парка. Причем места здесь хватило всем: пожилые люди заранее чинно заняли несколько рядов скамеек перед сценой, ребятишки еще до официального открытия шустро обежали все уголки, где уже все было готово к соревнованиям.

По традиции праздник открыл руководитель администрации города Олег Казарцев, который старается не пропускать сабантуи. «Ухта - многонациональный город. Мы гордимся, что горожане всех национальностей живут в мире и согласии, умеют веселиться вместе, как и предлагает сабантуй. Как и положено, я пришел на праздник не с пустыми руками. Мы с моим другом Фархатом Сайдашевым привели барана. Пусть он достанется самому сильному батыру, который победит в честной борьбе корэш».

Заместитель председателя городского совета Дмитрий Безгодов от имени главы города Романа Мельника и всех депутатов поздравил присутствующих с праздником. «Сегодня сабантуй еще и место встречи друзей. Способствуя взаимообогащению культур, он превратился в подлинное торжество дружбы народов. Бодрого вам настроения и ярких впечатлений от праздника», - сказал он.

Руководитель администрации О.Казарцев показал свое умение и сноровку, с первого раза разбив горшок с завязанными глазами.

И веселый летний праздник начался. Звучали татарские и башкирские песни, в том числе и в исполнении гостей из Казани. Их так замечательно принимали, что в какой-то момент заслуженная артистка Татарстана, заслуженный деятель Республики Татарстан, лауреат конкурса «Женщина года» Гузель Маликова обратилась к зрителям: «Может, не нужно переводить? Может, тут все татары собрались?».

Конечно, очень украшают любой сабантуй зажигательные татарские и башкирские танцы коллективов НКА «Бердэмлек» в ярких национальных костюмах. Блестят украшения на солнце, развиваются красивые юбки на ветру. Неудивительно, что в пляс пускаются и зрители. А женщины постарше с улыбкой наблюдали за пятилетней девчушкой, которая пыталась повторить гибкое движение рук танцовщицы.

Главная особенность сабантуя - это соревнования, в которых можно с давних времен показать свою силу и ловкость каждому. Дети помладше тут же попробовали себя в боях с мешками на перекладине. Оказалось, не так просто на ней удержаться. Другие с удовольствием приняли участие в беге с полными ведрами воды, которые нужно пронести, не расплескав, на коромыслах. И тут нужна своя сноровка. Зато сколько искреннего веселья и смеха вокруг. Некоторые смельчаки-подростки даже примеривались к скользкому высокому деревянному столбу, пытаясь забраться на него и срезать конверт с номером приза. И хотя многим пришлось отступить, никаких обидных насмешек в их адрес не было слышно. Наоборот, зрители вокруг только поддерживали и ободряли каждого: «Давай, пацан! Совсем немного осталось!».

Первым одолел столб, оправдав свою фамилию, девятиклассник Александр Первак. Дважды срезали призы студент четвертого курса Академии МЧС Магомед Баммадов и рабочий магазина Сергей Солдатенков. Только с четвертой попытки получилось забраться на столб у настойчивого Павла Андросова - студента третьего курса УПЭЛКа. В числе победителей Иван Ермоленко и Херзад Султанов, оба учатся и работают. Любопытно, что все шестеро в этом виде соревнования участвовали впервые.

Пожалуй, самое большое число болельщиков собрала национальная борьба на поясах куреш. В роли судьи выступал прошлогодний победитель сабантуя Рустам Валиуллин из Вуктыла. Он к тому же многократный чемпион сабантуев Усинска и Башкирии.

И здесь зрители искренне радовались успешному выступлению каждого участника. Ведь в Ухте борьба - весьма популярный вид спорта. Всего свое мастерство и силу продемонстрировали более 30 борцов как среди детей, так и взрослых. В числе победителей Никита Рубцов и Илья Клетугин из Вуктыла, Андрей Хорошилов. А вот главный приз живого барана выиграл Николай Джавадян. Его досталась слава батыра-победителя «Сабантуя-2011». Кстати все эти ребята серьезно занимаются греко-римской борьбой. Они чемпионы спартакиады народов Севера и Заполярья в своем виде спорта.

Силачи всех возрастов и весовых категорий соревновались в поднятии гирь. Здесь не было равных Роману Шулятзикову и Юрию Минину.

Веселый сабантуй закончился лишь в 16:00. Народ не торопился расходиться, ведь работали летние кафе. Можно было покататься на лодках. Каждый унес с праздника если не приз, то частичку хорошего настроения.

Текст Евгении Нестеровой, фото отдела информации администрации Ухты

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама