Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 19 Июль 2006, 12:55 424 0

Впечатления представителя ИА «КомиОнлайн» о саммите «Группы восьми» (часть 3)

На встречи с участием лидеров государств можно попасть, записавшись заранее в журналистский пул. Обычно представителям СМИ дают от силы две-три минуты на протокольную фото- и видео-съемку. Далее все события происходят без присутствия прессы, прямая трансляция продолжается по внутреннему каналу саммита. Этот же канал вещает и в гостиницах. «Чтобы освещать саммит, можно было бы вообще не выходить из номера», — делится своими соображениями один из коллег.

Количество мест в пулах ограничено. Предпочтение отдается фотокорреспондентам и съемочным телегруппам. Любопытство и желание воочию увидеть лидеров восьмерки берет верх, и мы с Зелимханом записываемся в один из пулов, клятвенно пообещав сотрудникам пресс-центра обеспечить фотосъемку. Александра Иорик из проекта «Медиакратия» для моего пущего сходства с фотокорреспондентом вручает вторую цифровую мыльницу.

Мы на микроавтобусе в сопровождении секьюрити переезжаем к павильону переговоров. Фотокорреспонденты и операторы мчатся занять позицию, чтобы с удобной точки запечатлеть выходящих из автомобилей президентов и премьер-министров.

Все устроились, начинается ставшее здесь столь привычным ожидание. Погода начинает резко портиться, наступает грозовой фронт. Грянут раскат грома. «У-у-у», — дружно выдохнули репортеры. «Нужно быть готовым к работе в любых условиях», — говорит один из них, заботливо заворачивая телекамеру в чехол из болоньи. Тут же пригодились синие ветровки с символикой саммита, которые входили в розданные журналистам наборы.

Меж тем на белых открытых электрокарах начинают по очереди подъезжать главы государств. Мимо проходят Стивен Харпер, Романо Проди, Дзюнъитиро Коидзуми. В памяти фотоаппарата остались и спины Джорджа Буша и Жака Ширака.

Начался шквальный дождь, а с ним повальное бегство репортеров в стоящую рядом палатку. Фотокоры и операторы хватают свои дорогостоящие пожитки: камеры, штативы и даже специальные лесенки и подставки, с которых ведут съемку. Те, из них, что оказался более прыток тут же принимаются снимать своих незадачливых коллег.

Просторная палатка встречает нас запахом горячего кофе. В углу у телевизора в кружок пристроились сотрудники служб безопасности лидеров стран. Их добродушная беседа посвящена спорту. «We are the champions», ловлю я краем уха слова одного из секьюрити.

Тем временем, как фоторепортеры продолжают снимать происходящее на улице, мы начинаем собираться к переезду обратно в пресс-центр. «Снаряды кончились», — делает вывод журналистка из Газеты.Ру, выглядывая из палатки в небо. Организаторы саммита готовилиcь разгонять тучи в радиусе примерно 60 км от Стрельны. Несколько самолетов специально оборудованных самолетов распыляли химические реагенты. Однако стихия оказалась сильнее политической воли. И погода с этого момента [середина дня 16 июля] перестала нас радовать.

Продолжение следует

Материал целиком

С официальными документами саммита можно познакомиться на сайте http://g8russia.ru/.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама