Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 23 Январь 2007, 11:15 1427 0

Из-за проблем с уборкой улиц некоторые сыктывкарцы стали передвигаться по городу на коньках

Движение по Сыктывкару становится затруднительным, а иногда и небезопасным из-за проблем с очисткой улиц от снега и льда. Ежедневно горожане высказывают недовольство работой коммунальных служб.

«После снегопада по улицам совершенно невозможно нормально передвигаться, — отметила в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» сыктывкарка Татьяна. — И что странно, на окраинах города положение намного лучше, чем в центре. Порой, главная улица города представляет из себя сплошную снежную кашу». «Нормально пройти можно только по тем «островкам», которые прилегают к магазинам и офисам, — добавил сыктывкарец Михаил. — Там и снег убирают, и песком во время гололеда посыпают».

Недовольны горожане и тем, как «оперативно» реагируют коммунальщики на похолодания, постоянно чередующиеся с оттепелью. «Каша» замерзает, превращаясь в настоящую полосу препятствий из бугров и ям, которую затем «шлифуют» пешеходы. В результате, городские тротуары уже сложно отличить от катка. Особенно страдают от этого дети, старики, беременные женщины. Как сообщили корреспонденту «КомиОнлайна» в сыктывкарском травмпункте, пострадавших от гололеда горожан не больше, чем в прошлом году, при этом переломы встречаются реже, чем растяжения связок. Уличные травмы у детей увеличились примерно на 10 процентов, рассказали в отделении травматологии Коми республиканской детской больницы. Однако некоторые шутливо воспринимают свои ежедневные прогулки по городу. «Спортзал не надо посещать. Стараясь не упасть во время гололеда, и высоко поднимая ноги в снегопад, так накачаешь мышцы, что любой спортсмен позавидует», — отметил житель Сыктывкара Вадим. По наблюдениям корреспондента «КомиОнлайна», некоторые вообще начали передвигаться по гололеду на коньках — это становится действительно удобнее и безопаснее.

В ООО «Экотранс», которое занимается благоустройством городских улиц, «КомиОнлайну» пояснили, что делают все возможное, чтобы как можно быстрее приводить улицы в порядок. «Если необходимо, то на снегоуборку направляется дополнительное количество техники, — отметил собеседник агентства. — Можно сказать, работаем в авральном режиме, нет свободной минуты». Сообщить, сколько единиц техники направляется ежедневно на уборку улиц, специалисты предприятия отказались, заявив, что не обязаны отчитываться о выполнении муниципального заказа.

Ярким примером попустительства городских властей служит небольшой отрезок автодороги между Интернациональной и Первомайской улицами от ресторана «Вычегда» до здания республиканской налоговой инспекции. Участок, находящийся рядом с домом, где живут высокопоставленные представители исполнительной и законодательной власти республики, стал за зиму одним из самых труднопроходимых в городе как для автомашин, так и людей. Вероятно, по логике коммунальщиков, чистка заброшенной дороги — забота расположенного рядом детского сада.

Вместе с тем горожане в целом довольны работой обычных дворников, ежедневно скребущих тротуары, прилегающие к жилым домам. А вот владельцы автомобилей хотели бы почаще видеть во дворах снегоуборочную технику. Как рассказали «КомиОнлайну» в СМУП «Управление жилищно-коммунального хозяйства» (Служба заказчика), очистку дворовых территорий затрудняет большое количество машин. Все попытки коммунальщиков предупреждать владельцев авто о предстоящей уборке снега путем расклеивания объявлений на дверях подъездов и лобовых стеклах автомобилей ни к чему не приводят. Правда, среди опрошенных автолюбителей, мало кто видел такие объявления. «Я бы с удовольствием отогнала свою машину, думаю, что так поступили бы и соседи, ведь из-за снежной «каши» не то что застрянешь, бывает трудно даже с места тронуться, — отметила автолюбительница Лидия. — Однако нас никто никогда не предупреждал, и в редкие случаи, когда двор все-таки чистят, то убирают, в основном, только узкую полоску проезжей части».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама
Изготовление удостоверений в типографии в Москве

Реклама