Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 27 Июнь 2011, 09:03 1221 18

Сыктывкарцы чистили берег Сысолы и нашли чугунок, покрышку и огнетушитель (фото)

По словам министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Юрия Лисина, ровно год назад здесь уже собирали мусор, но меньше его не стало. «Давайте же уберемся так, чтобы в следующем году уже не приходить», - попросил он.

В самом начале акции минприроды вручил мэру Сыктывкара Ивану Поздееву переходящий кубок, который по завершении акции передали представителю администрации Сыктывдинского района.

Кубок станет эстафетной палочной «Речной ленты», которая за лето должна пройти все районы республики и осенью вернуться в Сыктывкар на последнюю в этом году акцию. Она пройдет в местечке Алешино.

Сбор мусора проходил в виде соревнований между семью командами: «Черепахи», «Осьминоги», «Дельфины», «Касатки», «Пираньи», «Акулы», «Барракуды». Команды могли получить приз либо за самую большую гору собранного мусора, либо за самую оригинальную находку.

Во время прошлогодней акции «Речная лента» в этом месте горожане нашли нижнее мужское белье, тапочки, паспорт, а водолазы со дна реки вытащили холодильник. В этом году приз за самую оригинальную находку получила команда «Дельфины», которая из найденных предметов создала композицию «Сыктывкарец на отдыхе».

В ход они пустили найденные чугунок, покрышку, велосипед , игрушечную яхту, одежду. За оригинальность с «Дельфинами» могли потягаться находки других команд: половина стула, новый огнетушитель, капроновые колготки.

Самое большое количество мусора собрала команда «Осьминоги», которая по праву и заняла первое место.

Пока взрослые собирали мусор, дети участвовали в конкурсах: искали крышки от пластиковых бутылок и обменивали их на «чупа-чупсы», ручки, значки и шоколад, искали «сундук мертвеца», который на самом деле оказался кладом со сладостями, рисовали на тему «Лето».

Не первый год соорганизаторами «Речной ленты» выступают дайвинг-клуб «Белый медведь»и школа подводного плавания «Айсберг». Своим трудом они отмечают еще и Всемирный день очистки водоемов (ВСЕДОВОД).

По словам представителя дайверского сообщества Вадима Бербена, особо ставка в акции делается на детей: в интересной игровой форме приучить ребенка к ответственности заокружающий его мир, привить ему любовь к природе и желание жить в чистоте. «Очень важно неравнодушное отношение всех сегментов общества: и граждан, и коммунальных служб, и хозяйствующих субъектов. Поговорка «чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят» не всегда верна. Например, в столице Исландии Рейкьявике (впрочем, как и во многих других европейских городах), нет такой культуры как выбрасывать на городской улице мусор в контейнеры – мусорок там попросту нет: все бросается прямо на проезжую часть к бордюру, и поэтому к утру город имеет довольно захламленный вид. Но рано утром на улицы выезжает коммунальная техника и за час-полтора просто вылизывает город, — рассказал собеседник агентства. — А в Нью-Йорке все с точностью до наоборот: мусорки стоят на каждом углу, их регулярно вычищают муниципальные рабочие, но… только их. Брошенный вне контейнера мусор долго еще неприкаянный «мечется» от авеню к авеню. Нужно, чтобы люди обрели сознательность, а коммунальные службы -ответственность, чтобы руководство предприятий поняло, что водоемы – не помойки, чтобы все подходили к этой проблеме как к личной».

В этот раз главной подводной находкой дайверов среди кучи стеклянных и пластиковых бутылок, железных тросов, гвоздей и покрышек стала ось от вагонетки, которую в шутку назвали «дайверской штангой».

Фото автора

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама