Жители деревень в Коми продолжают опираться на народные приметы определения погоды, хотя синоптики утверждают, что сбывшиеся приметы — это не более чем совпадение.
Народный календарь — своеобразная энциклопедия знаний, рассказала «КомиОнлайну» руководитель центра фольклорных исследований Сыктывкарского госуниверситета Татьяна Канева. Он объединяет многолетний опыт, не всегда подтверждающийся наукой. Люди занимались земледелием, внимательно наблюдали за природными явлениями, видели в них закономерности — например, Крещенские морозы сулили много ягод летом.
Сегодня, как и прежде, в деревне продолжают следить за природными и погодными явлениями, от них зависит жизнь сельчанина. «В городе человек на это мало обращает внимания, разве что только в последнее время, когда погода стала капризничать», — добавила Т.Канева. По наблюдениям фольклористов, многие жители коми деревень, особенно пожилые, ведут своеобразные дневники с записями о природе, сравнивают их со знаниями, полученными от предков. Эти дневники — уже не фольклорное явление, сама жизнь заставляет деревенских жителей быть внимательнее к природе, заключила Т.Канева.
Как рассказала корреспонденту «КомиОнлайна» начальник отдела центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ольга Козак, совпадения с народными приметами случаются, но верить им не стоит. «В каждом месяце по народному календарю есть дни, якобы определяющие летнюю погоду, — отметила О.Козак. — Но, как правило, они противоречат действительности». Сами синоптики долгосрочных прогнозов избегают: можно только предполагать, каким будет лето.
«В целом мы наблюдаем цикличность погоды: год на год не приходится, средние температуры отклоняются в сторону холода или тепла», — пояснила синоптик. Так, в Коми в 2005 году средняя годовая температура воздуха оказалась на три градуса выше, в прошлом году — в пределах нормы. И хотя на фоне 90-х годов прошлого столетия стало теплее, говорить об аномалиях пока рано, это естественные колебания, считает О.Козак. Кстати, январская оттепель в Коми происходит уже не в первый раз. В 1949 году такая погода стояла практически весь месяц.
«О том, насколько теплеет климат, можно судить по отопительному сезону: за последние 20 лет только на крайнем севере он уменьшился на два дня, на юге же все осталось без изменений», — отметила О.Козак. Сейчас можно увидеть скорее сдвиг сезонов: позже приходит осень и заканчивается весна.
Кстати, 23 января по народному календарю — Григорий-летоуказатель. Как пишет Pro погоду, считалось, что иней на деревьях в этот день предвещает сырое лето, южный ветер — лето с грозами. Полагали также, что 23 января может случиться первая капель на морозе.
Комментарии