Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 1 Июль 2011, 16:35 713 0

В Коми для привлечения туристов откроют этнокультурный парк и воссоздадут Воркутлаг

В Коми до 2020 для привлечения туристов будут реализованы несколько проектов. Об этом 1 июля на совещании с главой Коми Вячеславом Гайзероми полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе Ильей Клебановым рассказал министр экономического развития региона Андрей Шеремет.

Начал А.Шеремет с «Финно-угорского этнокультурного парка», открытие которого в селе Ыб Сыктывдинского района приурочено к празднованию 90-летия Коми. Его рассматривают как один из ключевых центров туристической системы в финно-угорском мире. Первая очередь строительства будет вестись за счет республиканского бюджета, а вторая — за счет привлечения частных инвесторов.

Также по территории республики будет курсировать туристический поезд «Сияние Севера». Вагоны повышенной комфортности будут включены в состав регулярных поездов, следующих по маршруту Сыктывкар — Воркута, а также по «боковым» тупиковым веткам до Удорского района и Троицко-Печорска и отцепляться в тех пунктах, где предусмотрена экскурсионная программа. Маршруты в зависимости от программы могут быть разными. К примеру, по одному из них жители Коми смогут побывать в историко-мемориальном комплексе «Воркутлаг». Это музей, посвященный жертвам политических репрессий, расположенный в двух часах езды от «столицы мира», на реке Малой Усе. Здание комплекса воссоздадут точно по чертежам построек для заключенных 40-х домов. Отделка у зданий будет «историческая» - материалом времен «Воркутлага», собраным в тундре и в Воркуте.

Еще один амбиционный проект — реконструкция санаторного комплекса «Серегово». По словам А.Шеремета, на данный момент функционирует только лишь его старый корпус, который может вместить не больше 160-ти человек.

Планируют создать в регионе и экологический туристический маршрут. Туристический комплекс для организации этнографических туров в Коми строится на месторождении «Желанное» в Интинском районе. Его открытие планируется в августе 2011 года. Тур будет включать путешествие к горе Народной, знаменитой шаман-горе Еркусей и сплав по горной реке Кожым. Украшением тура, по мнению. Министра экономического развития, станет поход к штольне, в которой велась добыча хрусталя. Тур рассчитан на пять дней, его приблизительная стоимость — 20 тысяч рублей на одного человека.

И последним проектом, о котором рассказал А.Шеремет, станет центр зимних видов спорта «Занулье». Его расположат в Прилузском районе Коми.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама