Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 4 Июль 2011, 11:23 431 0

В Вуктыльском районе Коми выявили нарушения в захоронении спор сибирской язвы

Прокуратура Вуктыла вместе с ухтинским межрайонным отделом управления Россельхознадзора по Коми, отделом по делам ГО и ЧС горадминистрации и Вуктыльским городским комитетом по охране окружающей среды провела плановую проверку места захоронения биологических отходов со спорами сибирской язвы в районе деревни Лемты Вуктыльского района.

В итоге, как сообщает пресс-служба прокуратуры Коми, были выявлены нарушения ветеринарно-санитарных правил их сбора, утилизации и уничтожения.

В частности, установлено, что в нарушение требований законодательства место захоронения биологических отходов со спорами сибирской язвы огорожено ненадлежащим образом (установлен деревянный забор высотой 150-170 сантиметров из жердей с промежутками между ними в 20-25 сантиметров вместо глухого забора высотой не менее двух метров), водозаполненная траншея внутри ограждения не имеет достаточных глубины (0,8-1,4 метра) и ширины (1,5 метра), высота кургана над скотомогильником ниже необходимого уровня (0,5 метра).

В силу действующего законодательства ответственность за устройство, санитарное состояние и оборудование скотомогильников возлагается на местную администрацию.

По результатам проверки прокурором Вуктыла с целью устранения выявленных нарушений в адрес руководителя администрации сельского поселения «Дутово» внесено представление. Кроме того, в Вуктыльский городской суд направлено заявление о возложении на администрацию сельского поселения обязанности устранить нарушения законодательства.

Государственным инспектором Россельхознадзора по факту нарушения ветеринарно-санитарных правил в отношении юридического лица – администрации сельского поселения – возбуждено административное производство по части 1 статье 10.6 КоАП РФ («Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил»).

Работа по приведению территории сибиреязвенного захоронения в соответствие с требованиями закона находится на контроле прокуратуры Вуктыла.

*** Сибирская язва - острое инфекционное заболевание животных и человека. В зависимости от штамма возбудителя летальность болезни может превышать 90-95 процентов даже при соответствующем лечении. Возбудитель заболевания образует споры, которые способны годами сохраняться в почве и выдерживать кипячение до одного часа. Зараженные участки почвы десятилетиями опасны для травоядных. Выносу спор из глубины почвы могут способствовать разливы рек, распашка и земляные работы в местах захоронения трупов животных. В России ежегодно регистрируется от 15 до 50 случаев сибирской язвы.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама