Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 5 Июль 2011, 09:20 2091 0

Президент Дмитрий Медведев подписал закон о техосмотре

Президент России Дмитрий Медведев подписал 1 июля закон о передаче обязательного техосмотра из ведения МВД коммерческим техцентрам, об отмене этой процедуры для новых автомобилей и о заключении договора о страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) только при условии прохождения ТО, сообщила пресс-служба Кремля. В Совете Федерации опасаются, что подконтрольные страховщикам техцентры будут злоупотреблять – им разрешили отправлять машины на повторное ТО и брать за это деньги. Об этом сообщает NEWSru.

В ближайшие два года автомобилисты смогут выбрать один из двух вариантов прохождения техосмотра - на действующих станциях ТО за 700 рублей или в новых техцентрах за еще не определенную стоимость, которая, как ожидается, будет в два или три раза выше, пишет РИА «Новости».

Теперь новым автомобилям (до трех лет начиная с года выпуска) не потребуется техосмотр. Владельцам автомобилей (в том числе грузовиков до трех тонн) от трех до семи лет нужно будет проходить ТО раз в два года, а машины старше семи лет будут обязаны делать это ежегодно.

Талоны, срок действия которых истек или истекает в 2011 году, продлеваются до момента истечения срока действия договоров ОСАГО в отношении таких транспортных средств после 1 января 2012 года. Одновременно с этой даты полностью освобождаются от ТО прицепы, имеющие разрешенную максимальную массу до 3,5 тонны.

Хотя закон вступает в силу 1 января 2012 года, еще на протяжении двух лет будет действовать переходный период, когда техосмотр может проводиться по выбору владельца транспортного средства – в ГИБДД или у операторов ТО. С 2014 года проверки полностью перейдут к операторам ТО. По прогнозам экспертов, после начала действия закона цена техосмотра составит 2-3 тысячи рублей (сейчас - порядка 700 рублей), отмечает ИТАР-ТАСС.

Между тем в профильном комитете Совета Федерации по промышленной политике указывают на риск злоупотреблений со стороны операторов в связи с тем, что закон предусматривает взимание платы за проведение повторного ТО после устранения неисправностей, выявленных при первичном осмотре. Сенаторы предостерегают, что может возникнуть ситуация, когда пункты осмотра будут заинтересованы в отправке машины на повторный ТО, сообщает NEWSru.com.

Количество операций во время прохождения техосмотра автомобилей будет сокращено, а планка максимальной стоимости данной процедуры составит две тысячи рублей и сможет снижаться в зависимости от региона. Соответствующие уточнения содержатся в плане реализации закона о техосмотре, подготовленном Минэкономразвития РФ, пишет «Российская газета».

В августе-сентябре правительство собирается рассмотреть порядок прохождения техосмотра и сократить количество операций во время этой процедуры. Сегодня автомобиль «прогоняют» через 43 операции - от проверки наличия и содержания аптечки до контроля состояния тормозных колодок.

Максимальная плата за прохождение техосмотра будет не больше двух тысяч рублей, при этом губернаторы на местах будут иметь возможность снизить стоимость техосмотра, сообщил «РГ» замдиректора департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития Евгений Ковтун.

С текстом закона можно ознакомиться по ссылке.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама