Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 5 Июль 2011, 12:27 967 0

Сыктывкарский университет сохранит в этом году прием на коми филологию

Сыктывкарский госуниверситет сохранит в этом году прием на бюджетной основе на специальность «национальная филология». Об этом «КомиОнлайну» сообщил проректор СыктГУ по учебной работе Алексей Тимофеев.

«Еще 1 июля у нас был на руках отказ из департамента профобразования министерства образования РФ по финансированию бюджетных мест для коми филологов, - отметил он. – К счастью, наконец, принято решение, что при отсутствии федеральных средств республика готова профинансировать подготовку специалистов по коми языку и литературе. А глава Коми Вячеслав Гайзер сказал, что готов встретиться с министром Андреем Фурсенко для решения проблемы».

Как уточнил проректор, хотя 5 июля последний день приема документов от абитуриентов в СыктГУ, для желающих поступить на коми филологию этот срок продлен до 20 июля.

Как пояснила «КомиОнлайну» заведующая кафедрой коми языка и литературы, руководитель Финно-угорского научно-образовательного центра СыктГУ Марина Федина, заявления на эту специальность поступали все время, несмотря на информацию об отсутствии бюджетного финансирования. «Выпускники школ хотят учиться, становиться специалистами в области родного языка, - отметила она. – Поскольку прием документов продлен, призываю их не опускать руки и сдавать заявления на коми филологию».

В то же время, отмечает А.Тимофеев, университет в последние годы столкнулся с общим ухудшением положения дел в сфере национального образования. «Проблемы все равно остаются, хотя на этот год мы и выкрутимся из положения. Набор в университет это одно дело, но если два года назад было 700 выпускников школ республики, который учили коми язык как родной, то в прошлом – всего 345 человек, вдвое меньше. Зачем существует Коми национальная гимназия, если оттуда к нам не поступает ни одного выпускника на эту специальность? Дети уезжают в РУДН в Москву, в РГПУ имени Герцена в Петербург – например, из Ижемского района туда брали выпускников школ на целевые места. А зачем туда направлять ребят, ведь все эти специальности есть и в вузах нашей республики? Конечно, место обучения и судьбу 17-летних выбирают их родители, которые стремятся направить их в большие города… А в результате от нас уезжают люди со знанием коми языка», - констатировал собеседник.

По мнению проректора, проблема не решается во многом из-за инерции чиновников региона. «Все эти проблемы были озвучены еще в марте этого года на ученом совете университета – неужели надо было ждать до последнего момента?.. Мы много говорим, но надо найти настоящую причину проблем. Говорилось ведь и о том, чтобы доплачивать бюджетникам за знание коми языка – это было бы стимулом для работы педагогом, журналистом. Серьезный разговор будет осенью. Считаю, должен быть системный подход в этом вопросе, нужна помощь властей республики, которая, кстати, является финно-угорской и позиционирует себя так», - заключил А.Тимофеев.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама