Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 7 Июль 2011, 08:00 786 0

Работники ОАО «СМН» достали из реки Чибью в Ухте более 17 тонн мусора

Сотрудники «Северных магистральных нефтепроводов» присоединились к республиканской экологической акции «Речная лента», приуроченной к международному дню очистки водоемов.

Несмотря на напряженный рабочий график, каждый отдел пожелал участвовать в акции и выделил своих сотрудников. Утром 1 июля 50 человек - инженеров, начальников отделов, работников службы безопасности, - вооружившись мешками для мусора, баграми и перчатками, вышли приводить в порядок реку Чибью и береговую полосу на участке от перекрестка проспекта А.И.Зерюнова и набережной Газовиков до автодороги Ухта - Сыктывкар.

«Мы всегда участвуем в городских субботниках, убираем определенные территории, которые нам выделяет город. В «Речной ленте» впервые принимаем участие, хотя вот эти деревья на берегу семь лет назад мы посадили и ухаживаем за ними. Смотрите, какие красивые выросли! Скоро здесь будет парк. Хочется, чтобы и река была чистой. Каждый человек должен сделать для города что-то хорошее», - сказала начальник ОЭ и ХОЗ аппарата управления ОАО «СМН» Галия Бобылева.

Растянувшись вдоль реки, участники акции принялись наводить порядок. Дело оказалось нелегким: мусора очень много - бутылки, банки, ветошь, тряпки, некогда бывшие одеждой, полиэтиленовые пакеты с бытовыми отходами. Работник службы безопасности ОАО «СМН» Михаил Пустовалов выловил своим багром из воды корпус холодильника, а его товарищи – автомобильное кресло, и не очень этому удивились. Когда попадались тяжелые, набитые землей автомобильные покрышки, их вытаскивали всем миром веревками или на помощь приходил мини-трактор «Бобкэт».

«Мы хотим, чтобы горожане могли здесь гулять и отдыхать, наслаждаться природой и ощущать, что наш город действительно самый лучший», - отметила начальник отдела социального развития «СМН» Татьяна Ерошко, выражая общее мнение коллег.

Доброе дело не осталась незамеченным. «Мы тут гуляем, вот увидели, что чистят реку, я специально обратила внимание детей на это доброе дело. Я еще и фотографирую, чтоб другие посмотрели», - пояснила Алевтина Минина, бабушка двух внуков Ксюши и Миши, которые хором пообещали никогда не бросать мусор не только в реку, но и на улице.

Две женщины, наблюдая за происходящим, оживленно беседовали, когда я подошла к ним. «Я с сестрой как раз разговаривала про эту речку, - сказала одна из них, представившаяся Александрой Ивановной. - Моя сестра Валентина Ивановна здесь уже 40 лет живет и еще ни одной бумажки на улице не выбросила. А я приезжая, с Кавказа, сейчас, когда подошли к реке, сразу уловила запах гнили. Считаем, что только наша безответственность превратила Россию в огромную свалку. Тут видим, работы какие-то идут, а это, оказывается, работники «СМН» реку чистят. Это замечательная акция! Работники «СМН» просто молодцы! Дай Бог им здоровья и чтобы все в их организации ладилось. Пусть уж хорошо все почистят».

Конечно, за один день привести реку в порядок не получится, слишком она запущена. Уже через пару часов после начала работы мусора насобирали почти полную 17-тонную «Татру».

«Никак не ожидал, что будет столько мусора, но речку надо приводить в порядок. Я в Ухте с 1980 года, а Чибьюшка с каждым годом все грязнее и грязнее становится», - поделился своими впечатлениями водитель, работник ЦТТиСТ «СМН» Сергей Кожинов, наблюдая за тем, как «Бобкэт» вываливает в кузов очередную порцию «человеческой безответственности». После чего Сергей Иванович рассказал, что был в командировке в Ленске, так там на набережной все ухожено и строго следят, чтобы никто не бросал мусор, куда придется.

Сошлись на том, что и в Ухте, когда-нибудь так будет. Дно реки очистят от мусора и углубят экскаватором, и берег Чибью превратится в уютный уголок отдыха горожан, которые будут приходить сюда наслаждаться покоем и красотой. Тем более начало этому уже положено.

Евгения Карпова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама