Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Пятница, 15 июля, 2011, 16:03 1474 0

Как сочетается свобода и ответственность в Интернете, обсудили на портале KomiOnline.Ru

Как можно оценить состояние блогосферы в Коми, кто несет ответственность за информацию, размещаемую в Интернете и что сегодня вкладывается в понятие «свобода слова»? Об этом шла речь на онлайн-конференции 7 июля на портале KomiOnline.Ru

Приглашенные эксперты сошлись во мнении, что блогосфера в Коми находится скорее в зачаточном, нежели в упадочном состоянии.

«Мы немного «тормозим», медленно осваиваем блогосферу. И пока подавляющее большинство блоггеров в Коми лично мне неинтересны. Это не потому что пишут скучные и неинтересные люди, просто, мне кажется, им не хватает раскованности и размаха», - считает журналист и блогер aka matv2hoda.

Член Общественной палаты Коми, администратор сайта komiexpo.com Андрей Бурдаев заметил, что блогосфера постоянно мигрирует: «Убыло в LiveJournal, прибавилось в Twitter. Плюс «автономные блоги», плюс Blogger. То же самое и с социальными сетями — переток из ВКонтакте в Facebook, сейчас еще и Linkedin русифицировали. Блоггер (мне привычнее это написание) не привязан к платформе — он ищет комфортную среду общения. Ну а интересных представителей Республики Коми можно найти на любой платформе и не сказал бы, что общая концентрация снизилась».

По мнению редактора сайта 7х7, журналиста и блогера Бориса Суранова, блогосфера Коми развивается активно, некоторые блогеры пользуются авторитетом и на федеральном уровне.

На вопрос «Кто несет ответственность за комментарии на форумах?» ответил исполнительный директор отделения общественной организации работников СМИ «МедиаСоюз» в Коми, директор ООО «МИР», основатель портала KomiOnline.Ru Захар Волокитин: «Автор комментария. Модераторы форума должны принимать меры по устранению нарушений законодательства и правил ресурса. Если этого не делается, то за свое бездействие администрация форума тоже должна отвечать».

Развернутый ответ представил также кандидат экономических наук, проректор по информатизации СыктГУ Дмитрий Беляев. Он заметил, что российский народ (в том числе и в Коми) «дорвался до инструмента квазианонимного выплескивания своих эмоций и, как это обычно бывает, стала появляться вседовзоленность – авторы многих комментариев совсем перестали стесняться нецензурных и оскорбительных высказываний». В результате, по его словам, государство решило что-то предпринять в создании системы регулирования процессом размещения анонимных комментариев. Одним из итогов этих усилий стали следующие инициативы: интернет-СМИ теперь должны отредактировать тексты комментариев читателей на своих форумах в том случае, если к ним предъявит претензию Роскомнадзор или иное заинтересованное лицо. Редакция интернет-издания обязана проверять информацию в комментарии пользователя, если Роскомнадзор предъявляет к нему претензии, прокуратура заявляет о его экстремистском характере или заинтересованное лицо станет утверждать, что в нем содержится клевета. Если по результатам проверки будет сочтено, что комментарий не нарушает закон, редакция может оставить его на сайте, принимая ответственность на себя. Если же редакция увидит в тексте нарушения, то она может отредактировать его по аналогии с тем, как печатные СМИ редактируют письма читателей перед публикацией. Если в сообщении содержится наполовину верная информация, редакция не сможет его отредактировать, однако сможет указать рядом достоверные факты. Кроме того, СМИ может вообще снять комментарий с форума. В случае, если СМИ не прореагирует, Роскомнадзор может вынести предупреждение, а частное лицо – обратиться в суд.

Однако, по мнению Д.Беляева, здесь есть два сложных вопроса: во-первых, какие сайты/форумы относятся к интернет-СМИ. Только те, что имеют свидетельство о регистрации в качестве электронного средства массовой информации или к интернет-СМИ относятся все сайты, где происходит общение людей? «К примеру, блоги могут являться средством массовой информации в рассматриваемом контексте? - задается вопросом он. - Если да, тогда наступает эра тотального контроля. Если нет, то злостные неадекватные комментаторы начнут клеветничать и оскорблять людей и государство в комментах на сайтах и форумах, не имеющих официальной регистрации в качестве СМИ».

Во-вторых, сомневается Д.Беляев, кто же все-таки будет отвечать за размещение «проштрафившегося» комментария? Этот вопрос, он считает, не праздный. И правовое поле в этой сфере еще сырое.

Далее участники конференции поделились своим пониманием свободы слова.

З.Волокитин: «Для меня свобода слова - это возможность свободно выражать свои мысли, слушать и слышать мнение других людей. Важен разумный баланс между свободой слова и требованиями морали и закона».

А.Бурдаев: «С одной стороны - свободно и без последствий высказать свое мнение, если оно не нарушает Уголовный Кодекс в части его статей, не имеющих пространственную трактовку. Но с другой стороны — спокойно прочитать высказывание тролля из вопроса номер 10. И ответить ему».

Блогер aka matv2hoda: «Свобода подразумевает ответственность. К примеру, в том, чтобы анонимно кидаться какашами в людей, никакой свободы я не вижу, потому что такое делают люди именно с рабским сознанием. Свобода - это когда ты можешь говорить то, что думаешь, но, при этом, несешь ответственность за сказанное. Если говорить о современных российских реалиях, то свобода, все-таки, часто остается анонимной или полуанонимной, потому что в нашем обществе царит тотальное недоверие (властей к народу, народа к властям, вообще людей друг к другу) и страх. Поэтому люди чаще читают комментарии к статьям, чем сами статьи на новостных сайтах. В этом потоке, конечно, много мути, ругани, голословных утверждений. Ничего не поделаешь, учимся фильтровать информацию».

Насчет употребления нецензурных выражений А.Бурдаев заметил, что блогосфера - такое-же отражение состояния общества. «Есть часть общества, которая матом думает, есть которая матом пишет. Возможно, глаголом жечь сердца людей уже не достаточно, а вот глаголом и матом получается более убедительно. У каждого свой уровень терпимости к мату, - считает он. - В Интернете можно просто игнорировать подобные блоги. С другой стороны, есть «высокохудожественные» посты, которые без настоящего русского мата стали бы не читабельными и емкими. Только в русском разговорном языке одним словом можно заменить целое предложение».

З.Волокитин согласился с А.Бурдаевым в том, что обилие мата в блогах отражает состояние общества и уровень терпимости к нецензурной лексике. Он предположил, что через какое-то время ситуация изменится, и мат перестанет быть модным.

Полностью онлайн-конференцию можно посмотреть здесь.

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Март 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Реклама