Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 26 Январь 2007, 11:38 428 0

Подушевая система финансирования учебных заведений может оказаться малоэффективной, считает ректор СыктГУ

Подушевая система финансирования учебных заведений может оказаться малоэффективной. Так ректор Сыктывкарского государственного университета Василий Задорожный прокомментировал «КомиОнлайну» инициативу федерального центра ввести такой механизм расчетов с учебными заведениями.

Напомним, на днях первый вице-премьер правительства России Дмитрий Медведев заявил, что в 20 регионах страны в этом году и в 10 в следующем пойдет работа по пилотным проектам новых учебных заведений. «Будет осуществляться переход на нормативно-подушевую систему финансирования с учетом качества образовательных услуг, которая позволит увеличить зарплату», — цитирует его слова Интерфакс.

По словам В.Задорожного, если речь идет о высшей школе, то подобные проекты уже существовали и имели отрицательный результат. Он привел в пример прошедший в одном из регионов страны эксперимент по внедрению государственного именного финансового обязательства. По этому пилотному проекту абитуриент сдает единый госэкзамен или побеждает на олимпиаде, после чего получает право на определенные деньги, которые ему дает государство. Полученные средства он несет в тот вуз, который выбрал.

«Финансирование нужно различать по факту и по потребностям. Если я разделю весь бюджет вуза на количество студентов, то это не будет отражать действительности и полной картины потребностей вуза», — отметил ректор. По его словам, если бы полученная норма учитывала реальные потребности и была направлена на развитие учебного заведения, то тогда, возможно, это могло бы иметь положительный эффект, если норма окажется маленькой — то нет, добавил он.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама