Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 29 Июль 2011, 08:35 437 0

Парламентарии Коми поддержали инициативу наказывать управляющие компании за сокрытие информации

В Государственном Совете Коми поддержали проекты двух федеральных законов, внесенные коллегами из Костромской областной Думы и Законодательного Собрания Тверской области. Законопроекты предусматривают административную ответственность за сокрытие информации управляющими компаниями.

Как сообщает пресс-служба Госсовета Коми, сейчас в соответствии с Жилищным кодексом организации, которые занимаются управлением многоквартирными домами, обязаны обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях их финансово-хозяйственной деятельности, о стоимости работ и услуг, а также о тарифах на коммунальные ресурсы.

На практике управляющие компании не обеспечивают в полном объеме раскрытие информации – отсутствуют реквизиты, бухгалтерская отчетность, сведения о доходах и расходах управляющих компаний, стоимость работ, результаты их выполнения.

Парламентарии Костромской области предлагают дополнить КоАП новой статьей, предусматривающей административную ответственность за нарушение порядка раскрытия информации, способов или сроков ее опубликования, а также порядка, способов или сроков предоставления информации по письменному запросу заинтересованных лиц.

Предложение законодателей Тверской области включает в себя установление административной ответственности за непредоставление сведений или опубликование заведомо ложных сведений о деятельности.

По словам председателя комитета Госсовета Коми по бюджету, налогам и экономической политике Игоря Ковзеля, несмотря на то, что закон определил условия предоставления информации о деятельности жилищно-коммунальных организаций, нарушения жилищных прав граждан происходят на каждом шагу. На начало года только в одном муниципалитете республики ситуация по раскрытию информации соответствовала необходимым требованиям.

«За нарушением прав граждан стоит законодательный пробел, который необходимо исправить. Управляющие компании должны нести ответственность за соблюдение порядка, сроков и достоверности предоставляемой информации, - подчеркнул депутат. - Эта проблему неоднократно поднимали на встречах избиратели, указывая на отсутствие механизма воздействия на нарушителей. Принятие предлагаемых законопроектов позволит пресечь факты нарушения законодательства в сфере ЖКУ».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама