Как рассказал руководитель администрации МО ГО «Инта» Павел Смирнов, средства на эти ремонт были выделены из республиканского и муниципального бюджетов. Республика предоставила Инте кредит в размере 9,7 миллиона рублей, еще 3 миллиона выделил город.
Решение вопроса о ремонте архитектурного объекта и создании в нем музея ускорилось в конце октября 2010 года после визита в город главы Коми Вячеслава Гайзера и председателя Госсовета Марины Истиховской. «Жители Инты неоднократно обращались ко мне с вопросом о дальнейшей судьбе башни. И это понятно, ведь речь идет о символе города, об объекте культурного наследия, о памятнике истории и архитектуры Инты, свидетеле ее трагической судьбы. Дать башне вторую жизнь – наш долг перед памятью людей, которые, став жертвами репрессий, смогли остаться свободными в душе, проявили свой талант, сохранили силу духа», - сказала М.Истиховская во время поездки в Инту 2 августа, сообщает пресс-служба Госсовета.
По мнению местных специалистов, учитывая историческую значимость и уникальность сооружения, после ремонтно-реставрационных работ и консервационных мероприятий по восстановлению башни в ее здании должна разместиться музейная экспозиция, посвященная истории политических репрессий и, в частности, истории строительства самой башни. Предполагается, что кроме тематических выставок и экспозиций на нижнем и втором ярусе, на третьем этаже будет располагаться смотровая площадка.
*** Водонапорная башня - памятник промышленной архитектуры с богатым набором декоративных приемов в оформлении фасада ярусов и завершения башни. Заключенные построили ее в 1953-1954 годы. Проект здания создал политрепрессированный Артур Тамвелиус при участии архитектора Ивана Хоменко. С 1982 года она изображена на гербе Инты. Здание использовалось до конца 1990-х годов. После этого не эксплуатировалось, декоративные элементы ее завершения пришли в ветхое состояние и нуждались в срочных реставрационных работах.
Комментарии