Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 3 Август 2011, 15:08 3440 0

С богатых россиян сдерут три шкуры

Академики РАН предложили властям обложить дополнительным налогом доходы состоятельных граждан, а также активнее тратить нефтяные деньги и перейти на пятилетнее планирование бюджета.

Академики РАН последовали совету премьер-министра Владимира Путина и подготовили доклад с предложениями в обновление «Стратегии-2020». Ученые пояснили, что лишь развили идеи, которые уже озвучивались, сообщают «Известия».

В своем докладе эксперты выразили мнение, что наша страна отдалилась от желаемых стандартов, и сегодня все больше приближается к характеристикам типичной страны «третьего» мира. Чтобы уйти с этой дороги, России нужно изменить подход к распределению дополнительных доходов, полученных от высоких цен на нефть. Сейчас не время копить. Бюджет скоро станет профицитным, поэтому доходы можно делить в пропорции: 40 процентов на резервы и 60 процентов на новую индустриализацию, пишет Утро.Ru.

Кроме того, государству не нужно рассчитывать лишь на удорожание нефти. Пополнить казну можно и другими способами. Например, Минфин может выпускать целевые ценные бумаги под материально-техническую базу программ модернизации, сырье и комплектующие будущей продукции, сам товар, а также средства, получаемые от его реализации.

Кроме того, в запасе у властей всегда есть такой классический метод, как «богатые платят больше». По мнению ученых, если государство вернется к прогрессивному обложению индивидуальных доходов, это не только значительно пополнит бюджет, но и создаст в глазах россиян нужный имидж справедливой налоговой системы.

Помимо этого, академики считают, что пенсионные взносы, которые сейчас платят за работающих граждан их работодатели, стоит переложить на самих граждан. Пожилым россиянам беспокоиться не о чем. Академики РАН посчитали, что повышать пенсионный возраст нецелесообразно. Никакой финансовой выгоды это не принесет, а вот проблем появится много - возрастная безработица, ухудшения здоровья нации, снижение продолжительности жизни, а главное, высокие политические издержки: 80 процентов россиян выступают против повышения пенсионного возраста.

Также ученые предлагают планировать госбюджет не на три года вперед, как сейчас, а на пять. Планы же преобразования экономических институтов они советуют рассчитывать на десять лет, то есть больше, чем на два президентских срока.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама