Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 29 Январь 2007, 11:11 497 0

Впервые жители Коми приняли участие в формировании республиканского бюджета

Впервые жители Коми прямо у себя дома смогли принять участие в формировании республиканского бюджета 2008-2010 годов. В нескольких районах Сыктывкара прошла акция «Социальный заказ». Более 50 тысяч горожан получили бланки с обращением председателя комитета по бюджету, налогам и экономической политике Государственного Совета республики Беллы Забровской и вопросами о том, как потратить бюджетные деньги и как пополнить региональную казну.

Практически все сыктывкарцы заполнили бланки и внесли свои предложения, которые были совершенно разными. Но в большинстве жители столицы Коми считают целесообразным потратить средства на благоустройство городов, причем было указано много вариантов, от создания парков до освещения во дворах. Также сыктывкарцы предлагают вкладываться в ремонт дорог, детские учреждения, газоснабжение, увеличение зарплат бюджетникам и пенсий, компенсации молодым семьям на жилье, развитие здравоохранения. Источники пополнения бюджета горожане видят в увеличении налогов для некоторых категорий жителей и предприятий, уменьшении отчислений в федеральный бюджет, поднятии сельского хозяйства, контроле за использованием природных ресурсов, развитии перерабатывающей промышленности, сокращении штата чиновников.

По мнению членов комитета Госсовета Коми, акция показала, что сегодняшний избиратель созрел для того, чтобы влиять на процесс законотворчества, и советы во многом совпадают с точкой зрения депутатов практически во всех областях, особенно в сфере природопользования.

«Конечно, республике надо дать возможность зарабатывать. Сейчас мы работаем, но 70 процентов доходов забирает федеральный центр, и это отнюдь не стимулирует республику активно привлекать инвесторов. Мы сегодня — бедный «богатый регион», — прокомментировала «КомиОнлайну» рекомендации сыктывкарцев председатель комитета Б.Забровская. По ее мнению, именно центр должен правильно сбалансировать межбюджетные отношения, от этого зависит дальнейшее развитие республики. Хотя в последний год отчисления из федеральной казны в Коми увеличились в связи с реализацией нацпроектов: если в 2006 году республика получила в виде различных субвенций и субсидий 1,7 миллиарда рублей, то на 2007 год запланировано уже более 2,5 миллиарда. «Тем не менее, учитывая наш вклад в формирование российского бюджета, этого недостаточно. При распределении средств должен быть учтен принцип справедливости: 50 на 50», — уверена парламентарий.

Б.Забровская полагает, что возможностей для наполнения бюджета много. «Во-первых, это создание в республике благоприятного инвестиционного климата, открытие новых и модернизация старых производств. Во-вторых, эффективное управление госсобственностью и оптимизация состава госимущества. В-третьих, развитие малого предпринимательства и потребительской кооперации. Возможности не бесконечны, но мы сегодня только в начале пути», — отметила депутат.

По ее словам, основные приоритеты бюджетных расходов — это решение задач социальной направленности (повышение зарплаты бюджетникам, пенсий, пособий) и дальнейший экономический рост республики. Исходная позиция при принятии решений — нельзя никого «обидеть». «Федеральный центр рекомендует выделять деньги муниципалитетам из республиканского бюджета на предельно конкретные цели. Вместе с тем мы с коллегами понимаем, что муниципалам денег всегда требуется больше, чем планируется накануне финансового года. Поэтому мы ищем такой инструмент, который без уравниловки позволит удовлетворить интересы каждого муниципального образования. Единого рецепта тут быть не должно», — подчеркнула Б.Забровская.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама