Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 29 Январь 2007, 12:35 383 0

Сыктывкарский ЛПК получил на конкурсе «Золотой Меркурий» в Коми наград больше, чем остальные номинанты

Торгово-промышленная палата Коми вручила 26 января призы победителям республиканского делового конкурса «Золотой Меркурий 2006».

Как сообщают Бизнес-новости Коми, церемонию открыла председатель Госсовета республики Марина Истиховская. Сказав, что уважать в обществе будут только бизнесменов с хорошей репутацией, инструментом формирования которой и является конкурс, она перешла к привычной теме неустанной заботы правительства и парламента о жителях республики. «Сейчас один из приоритетов — поддержка села, — заявила она, — и я предлагаю ввести в следующий такой конкурс номинацию для малого бизнеса, который работает на селе». Правда, она пришла в некоторое замешательство, узнав от председателя ТПП Саркиса Манасарянца, что такая номинация уже существует.

От ТПП России на мероприятие прилетел заведующий ее международным пресс-центром некий Александр Шкирандо. «По секрету скажу: ТПП Коми пользуется особым вниманием и уважением Торгово-промышленной палаты Российской Федерации! — выдал военную тайну г-н Шкирандо, по должности обладающий всей инсайдерской информацией российской ТПП. — Хочу сообщить, что президент ТПП Российской Федерации Евгений Примаков решил приехать к вам и пообщаться в неформальной обстановке!»

Очередное известие о приезде в Сыктывкар Евгения Примакова корреспондент БНКоми рассчитывал, впрочем, услышать из уст Саркиса Манасарянца. Дело в том, что президент республиканской палаты ритуально сообщает об этом уже несколько лет подряд, но особо симпатизирующий Коми г-н Примаков все почему-то не едет. Однажды, если верить Саркису Манасарянцу, визит в Коми сорвал некстати подвернувшийся Джордж Буш. Евгений Примаков будто бы совсем уже собирался тогда прилететь, но едва ли не в воздухе ему пришлось разворачивать самолет и лететь на встречу с президентом США.

Министр финансов РК Вячеслав Гайзер заявил, что считает конкурс «Золотой Меркурий» главным мероприятием ТПП РК, поскольку награды победителям, по его мнению, — это признание не только со стороны делового сообщества, но и со стороны потребителей.

Награду под названием «Феникс» — за возрождение предприятия — получило сыктывкарское ООО «Бетон-инвест», которое приобрело активы обанкротившейся компании «Агростройконструкция» и продолжило ее бизнес. Статуэтку получил председатель совета директоров «Бетон-инвеста» Николай Збаражский. Г-н Збаражский более известен в качестве президента «Коми правозащитной общественной лиги» («Коми ПОЛ») и юриста группы компаний, контролируемых известным сыктывкарским бизнесменом Валерием Веселовым, например, ЗАО «Леском», в котором он занимает должность заместителя гендиректора по правовым вопросам. «Обычно юристам приходится разваливать предприятия, а здесь награждают за возрождение. Это особенно приятно», — отметил Николай Збаражский.

Менеджером года несколько некстати был признан теперь уже бывший гендиректор СЛПК Ринат Старков, получивший повышение в группе компаний Mondi и уехавший в Австрию. За него приз получил заместитель нового гендиректора Андрея Дрибного Максим Смирнов.

Награда за многолетний весомый вклад в развитие экономики РК как обычно получил глава администрации Сыктывдинского района Артур Рудольф. С таким выбором жюри мог бы поспорить, например, первый заместитель главы РК Павел Орда, на совещаниях в Желтом доме не раз подвергавший г-на Рудольфа публичной порке — сначала конкретно за плохую подготовку района к зиме, затем за состояние хозяйства муниципалитета в целом. Г-н Орда заявлял, что Артур Рудольф научился проводить районные праздники и, по его выражению, «двигать памятник Ленину туда-сюда» (имелся в виду перенос памятника от здания администрации района — БНКоми). На этом, по мнению первого заместителя, вклад Артура Рудольфа в развитие района и республики исчерпывался, и управленческий потолок нынешнего Сыктывдинского главы — должность зама главы района по культуре. Очевидно, что с подобной оценкой широкоосвещаемой в СМИ деятельности г-на Рудольфа согласны не все. В том числе, как выяснилось, не согласна и ТПП.

К счастью для Артура Рудольфа, Павла Орды ни среди членов комиссии конкурса, ни среди собравшихся в зале не было. Однако без приключений получить награду невезучему главе района все-таки не удалось. «Награда присуждается Артуру Рудольфу, депутату Государственного совета РК, главе администрации муниципального образования «Сыктывдинский район»! — радостно прочитала по бумажке ведущая вечера. «Он не депутат, он только глава района», — вполголоса начали вводить ей новые данные оживившиеся гости. Не меняя радостного выражения лица, девушка помолчала, улыбаясь и глядя в одну точку, несколько секунд. Однако перезагрузка ее программного обеспечения не произошла. «Артур Рудольф, — повторила ведущая, — депутат Государственного совета РК, глава муниципального образования «Сыктывдинский район»! «Наверное, быть мне депутатом. Срок выдвижения еще не закончился», — попытался выйти из положения Артур Рудольф.

Приз «Забота об экологии» получила компания «Комитекс».

Награду в номинации «Лучший благотворитель» члены комиссии — очевидно, после мучительных раздумий — мужественно решили отдать председателю комитета Госсовета РК по социальной политике Ростиславу Гольдштейну. Название такой должности грозило еще большими проблемами для ведущей, чем в случае с Артуром Рудольфом. «Чтобы не ошибиться, я сам представлю, — решительно пошел к микрофону Саркис Манасарянц и отвел угрозу.

Желанием сказать несколько слов о благих делах Ростислава Гольдштейна горела его коллега — депутат Госсовета Ольга Савастьянова. «Я знаю, что Ростислав Эрнстович проводит очень много благотворительных акций! Многие из них даже не афишируются!» — воскликнула она. Корреспонденту БНКоми показалось, что со второй частью своей реплики Ольга Савастьянова как-то погорячилась: на его памяти от отсутствия пиар-поддержки как в масштабе республики, так и в СМИ Ухты г-н Гольдштейн вроде бы не страдал.

Саркис Манасарянц объявил, что по этой же номинации заслуженных благотворителей проходит предприниматель Кира Чередник.

Передохнув в перерыве, организаторы вручили гран-при конкурса ООО «МБП СЛПК» и наградили лучшего экспортера — ООО «Сыктывкарский фанерный завод».Торговой маркой года была признана офисная бумага «Снегурочка» того же лесопромышленного комбината, лучшим товаром года — продукция одного из районных мясомолочных заводов.

В номинации «Самый динамичный проект» — среди самых, по выражению ведущей, «быстро стартующихся проектов» — статуэтку получило ООО «Единая система городских платежей — Коми». По ней можно заплатить за связь и коммунальные услуги в одной из сыктывкарских продовольственных сетей.

Министерство промышленности и энергетики РК получило награду «За вклад в развитие экономики и предпринимательства РК» за программу газификации населенных пунктов республики. То обстоятельство, что программу по заказу Минпромэнерго готовило дочернее предприятие «Газпрома» — проектный институт «Промгаз», — никого из гостей вечера не интересовало.

С довольно интересной формулировкой — «за реализацию постановления правительства РК о транспортном обслуживании» — награда за вклад в развитие региона досталась Службе РК по тарифам. Глава службы Константин Ромаданов получил медаль, не вдаваясь в глобальные проекты газификации, а только установив цены на билеты.

Лучшими среди малых предприятий различных видов деятельности были признаны ухтинское ООО «Калина-97» (строительство), ПБОЮЛ Л.И. Рудакова (торговля), ЗАО «Новатор» (сфера услуг) и работающее в сфере сельского хозяйства печорское ООО «Провиант». Видимо, предприятие из Печоры и имел в виду Саркис Манасарянц, отвечая на пожелание Марины Истиховской.

За инновационные заслуги призы получили Сыктывкарский лесной институт, ООО «Совместные инновационные технологии» и ООО «Подводстрой».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама