Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 8 Август 2011, 10:21 1178 4

В Сыктывкаре почтили память первого Героя России из Коми (фото)

По словам главы Коми Вячеслава Гайзера, в настоящее время «наша основная задача делать все для того, чтобы передавать память молодежи». «На примере таких подвигов молодые люди должны учиться урокам мужества, стойкости и целеустремленности - то, что мы хотим видеть в современной молодежи. У себя в республике мы делали и будем делать все возможное, чтобы память продолжалась в мемориалах и памятниках, названиях улиц и школ. В дни 90-летия Коми мы откроем новые барельефы, посвященные Героям России, где отведем А.Алексееву ведущее место, поскольку это первый наш герой. Память о нем будет жить в сердцах его коллег и всей республики», - отметил глава.

Собравшиеся возложили цветы к памятнику и отправились к месту захоронения героя на кладбище в поселок Краснозатонский.

*** Александр Иванович Алексеев родился в 1952 году в Ухте. После окончания школы учился в Ухтинском индустриальном институте (УИИ), работал в объединениях «Коминефть», «Комигазпром». Став сотрудником УИИ, возродил КВН-движение и работу строительных студенческих отрядов. В 1982 году стал сотрудником органов госбезопасности. Сейчас его жена и дочь проживают в Сыктывкаре, где и похоронен А.Алексеев. Дочь Юлия продолжает дело отца - она офицер ФСБ.

Звание Героя России А.Алексееву было присвоено посмертно 9 сентября 1996 года. Как заместителя начальника управления ФСБ по Коми, подполковника направили в шестимесячную командировку в Грозный. С 5 на 6 августа боевики захватили город. В общежитии ФСБ близ здания правительства оборону заняли около 90 бойцов. Уйти из города уже не было возможности. А.Алескеев как старший по званию возглавил оборону общежития, которое стало ключевым пунктом на пути сепаратистов. Многочисленный отряд боевиков 7 августа плотно обложил здание, после чего начались атаки.

К тому времени А.Алексеев уже был ранен в обе ноги, однако продолжал руководить обороной. К полуночи 8 августа было принято решение разделить защитников общежития на четыре группы по 15-20 человек, во главе каждой - опытный боевой офицер. Вырвавшаяся из осады группа, в которой находился ухтинец, уже прошла половину пути, когда рядом с ним разорвалась граната. Из окружения смогли вырваться около 70 человек. По мнению участников тех августовских событий, именно благодаря умелому руководству потери при обороне общежития свелись к минимуму.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама