Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 8 августа, 2011, 10:39 5992 1

Блогер провел «учебную» DDOS-атаку на сайты Коми

Вот результаты «исследования»:

cit.rkomi.ru - ГАУ РК «Центр информационных технологий». Сайт упал с первых же секунд тестирования. Доступность сайта 32 процента. Время реакции 20 секунд. С моей машины сайт не грузился совсем. Более того, сам rkomi.ru радовал своих посетителей ошибкой базы данных.

rkomi.ru - Официальный портал Коми. Он держался немного лучше - доступности сайта 66 процентов, время реакции 13 секунд, но с моего компьютера он не открывался совсем.

syktyvkar.komi.com - сайт администрации Сыктывкара. С ним совсем все плохо - 12 процентов доступности, 17 секунд для реакции и совсем не грузится с моего компьютера - socket: connection time out

komi.com - Интернет-портал. Тут дела обстоят немного лучше - 92 процента доступности, реакция в пределах 4 секунд. При серфинге по сайту заметны ощутимые тормоза, но он работает.

9i-vteme.ru - Молодая Гвардия РК. Тут все хорошо - доступность 100 процентов, вот только вместо контента отдается сообщение с ошибкой базы данных mysql.

syktsu.ru - Сыктывкарский госуниверситет. На удивление с ним все отлично. Доступность 99 процентов и никаких тормозов при просмотре сайта.

sli.komi.com - Сыктывкарский лесной институт. По нему статистика терпимая - 77 процентов, но время реакции 13 секунд и при серфинге по сайту заметны жуткие тормоза. Страницы загружаются секунд по 30.

progorod11.ru – газета «ПроГород Сыктывкар». Помер моментально, на надгробии было написано «Ошибка 502». Доступность сайта 0,27 процента, время реакции 90 секунд.

komikz.ru – газета «Красное Знамя». При тестировании доступность сайта 14 процентов. Страницы грузятся, но с жуткими тормозами.

rubsev.ru - «Рубеж Севера». Первый сайт, на котором мне попалась защита - массовые запросы по http блокировались, правда по https никакой фильтрации не было. https-версия сайта при тестировании безбожно тормозила, но с http все было в порядке. Стоит признать - ребята позаботились о безопасности.

sykt24.ru - «Сыктывкар today». Доступность сайта 35 процентов. При просмотре постоянно выдает ошибку «service temporarily unavailable» или «Идет обновление сайта».

sykt.ru - Форум «Сыкт.ру». Также радовал ошибкой «service temporarily unavailable». Доступность сайта 2,4 процента.

komionline.ru – ИА «КомиОнлайн». Показывал 100-процентную доступность, но при просмотре сайта были замечены тормоза. Несколькими днями ранее при тестировании с двух машин КОЛ не грузился совсем.

bnkomi.ru - «Бизнес-новости Коми». Доступность 97 процентов и никаких тормозов. Но вот если запустить утилиту для тестирования на двух машинах, то вместо каждой третьей страницы показывается ошибка 500.

7x7-journal.ru - «Блоги РК». Было подозрение, что они позаботились о защите. Доступность сайта 83 процента. При просмотре изредка появлялась ошибка «service temporarily unavailable». При тестировании с двух машин вместо сайта отображается только белая страница и доступность сайта падает до 7 процентов.

komiinform.ru - ИА «Комиинформ». Держится добрячком. Доступность 98 процентов, тормозов замечено не было. При тестировании с двух машин - периодически появляется ошибка 500.

int-it.ru - «Центр Внедрения Информационных Технологий». Сайт лег моментально, все тот же «service temporarily unavailable».

komiexpo.com - «Коми экспертное общество». С ним тоже все печально - моментальная ошибка 502. Доступность сайта 7 процентов и время реакции - 14 секунд.

gorodmasterov.com - «Город мастеров». Ничем не лучше - сразу же умер с диагнозом socket: connection time out.

elfkomi.ru - Компания «Эльф». Жутко тормозил, но грузился.

cvek.ru - Веб-дизайн студия «Цифровой Век». Отдала душу богу моментально. Всем посетителям отображалась ошибка 502.

По словам блогера, про более мелкие сайты и говорить не стоит: там «все очень однообразно - запустил тест - сайт пропал».

Как пишет miha_vxc в своем блоге, тестирование каждого сайта носило кратковременный характер (от 1 до 5 минут), проходило ночью и не имело злого умысла: «Надеюсь, никто из владельцев сайта не будет в обиде, а сделает соответствующие выводы из этой печальной статистики - половину сайтов, которые указаны в этом списке, можно было полностью вывести из работоспособности, использовав при этом всего один компьютер. Что уж говорить о ботнетах из сотен и тысяч компьютеров».

Менеджер компании «Цифровой век» Сергей Лаговец назвал эксперимент М.Чухломина «детским садом» и представил свою версию событий: «Автор лукавит: DDOS-атака была не ночью, а в рабочее время 3 августа - с 14:00 до 16:00. Нам звонили из информагентств, спрашивали, почему сайты не работают. Блогеры сразу отписывали в twitter, какой сайт они тестируют, как он себя ведет, - это можно отследить по ленте. Мы им позвонили практически сразу, как узнали. В своем блоге Чухломин выложил краткий список протестированных сайтов. А на самом деле только тех, которые мы ведем, около 40. «Рухнули» наши сайты по той причине, что - так совпало - мы в это же время настраивали для одного клиента специфическое программное обеспечение и отключили защиту сервера. Мы предложили Чухломину, если захочет, протестировать сайты в другое время, когда защита работает».

Будут ли действия блогера оценены с правовой точки зрения, неизвестно. «Цифровой век» предъявлять претензии М.Чухломину не планирует.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Ступак
Юлия
Сергеевна
Родилась 21 января 1995 г.
Реклама

Календарь

«Январь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Реклама