Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 8 Август 2011, 10:39 4333 1

Блогер провел «учебную» DDOS-атаку на сайты Коми

Вот результаты «исследования»:

cit.rkomi.ru - ГАУ РК «Центр информационных технологий». Сайт упал с первых же секунд тестирования. Доступность сайта 32 процента. Время реакции 20 секунд. С моей машины сайт не грузился совсем. Более того, сам rkomi.ru радовал своих посетителей ошибкой базы данных.

rkomi.ru - Официальный портал Коми. Он держался немного лучше - доступности сайта 66 процентов, время реакции 13 секунд, но с моего компьютера он не открывался совсем.

syktyvkar.komi.com - сайт администрации Сыктывкара. С ним совсем все плохо - 12 процентов доступности, 17 секунд для реакции и совсем не грузится с моего компьютера - socket: connection time out

komi.com - Интернет-портал. Тут дела обстоят немного лучше - 92 процента доступности, реакция в пределах 4 секунд. При серфинге по сайту заметны ощутимые тормоза, но он работает.

9i-vteme.ru - Молодая Гвардия РК. Тут все хорошо - доступность 100 процентов, вот только вместо контента отдается сообщение с ошибкой базы данных mysql.

syktsu.ru - Сыктывкарский госуниверситет. На удивление с ним все отлично. Доступность 99 процентов и никаких тормозов при просмотре сайта.

sli.komi.com - Сыктывкарский лесной институт. По нему статистика терпимая - 77 процентов, но время реакции 13 секунд и при серфинге по сайту заметны жуткие тормоза. Страницы загружаются секунд по 30.

progorod11.ru – газета «ПроГород Сыктывкар». Помер моментально, на надгробии было написано «Ошибка 502». Доступность сайта 0,27 процента, время реакции 90 секунд.

komikz.ru – газета «Красное Знамя». При тестировании доступность сайта 14 процентов. Страницы грузятся, но с жуткими тормозами.

rubsev.ru - «Рубеж Севера». Первый сайт, на котором мне попалась защита - массовые запросы по http блокировались, правда по https никакой фильтрации не было. https-версия сайта при тестировании безбожно тормозила, но с http все было в порядке. Стоит признать - ребята позаботились о безопасности.

sykt24.ru - «Сыктывкар today». Доступность сайта 35 процентов. При просмотре постоянно выдает ошибку «service temporarily unavailable» или «Идет обновление сайта».

sykt.ru - Форум «Сыкт.ру». Также радовал ошибкой «service temporarily unavailable». Доступность сайта 2,4 процента.

komionline.ru – ИА «КомиОнлайн». Показывал 100-процентную доступность, но при просмотре сайта были замечены тормоза. Несколькими днями ранее при тестировании с двух машин КОЛ не грузился совсем.

bnkomi.ru - «Бизнес-новости Коми». Доступность 97 процентов и никаких тормозов. Но вот если запустить утилиту для тестирования на двух машинах, то вместо каждой третьей страницы показывается ошибка 500.

7x7-journal.ru - «Блоги РК». Было подозрение, что они позаботились о защите. Доступность сайта 83 процента. При просмотре изредка появлялась ошибка «service temporarily unavailable». При тестировании с двух машин вместо сайта отображается только белая страница и доступность сайта падает до 7 процентов.

komiinform.ru - ИА «Комиинформ». Держится добрячком. Доступность 98 процентов, тормозов замечено не было. При тестировании с двух машин - периодически появляется ошибка 500.

int-it.ru - «Центр Внедрения Информационных Технологий». Сайт лег моментально, все тот же «service temporarily unavailable».

komiexpo.com - «Коми экспертное общество». С ним тоже все печально - моментальная ошибка 502. Доступность сайта 7 процентов и время реакции - 14 секунд.

gorodmasterov.com - «Город мастеров». Ничем не лучше - сразу же умер с диагнозом socket: connection time out.

elfkomi.ru - Компания «Эльф». Жутко тормозил, но грузился.

cvek.ru - Веб-дизайн студия «Цифровой Век». Отдала душу богу моментально. Всем посетителям отображалась ошибка 502.

По словам блогера, про более мелкие сайты и говорить не стоит: там «все очень однообразно - запустил тест - сайт пропал».

Как пишет miha_vxc в своем блоге, тестирование каждого сайта носило кратковременный характер (от 1 до 5 минут), проходило ночью и не имело злого умысла: «Надеюсь, никто из владельцев сайта не будет в обиде, а сделает соответствующие выводы из этой печальной статистики - половину сайтов, которые указаны в этом списке, можно было полностью вывести из работоспособности, использовав при этом всего один компьютер. Что уж говорить о ботнетах из сотен и тысяч компьютеров».

Менеджер компании «Цифровой век» Сергей Лаговец назвал эксперимент М.Чухломина «детским садом» и представил свою версию событий: «Автор лукавит: DDOS-атака была не ночью, а в рабочее время 3 августа - с 14:00 до 16:00. Нам звонили из информагентств, спрашивали, почему сайты не работают. Блогеры сразу отписывали в twitter, какой сайт они тестируют, как он себя ведет, - это можно отследить по ленте. Мы им позвонили практически сразу, как узнали. В своем блоге Чухломин выложил краткий список протестированных сайтов. А на самом деле только тех, которые мы ведем, около 40. «Рухнули» наши сайты по той причине, что - так совпало - мы в это же время настраивали для одного клиента специфическое программное обеспечение и отключили защиту сервера. Мы предложили Чухломину, если захочет, протестировать сайты в другое время, когда защита работает».

Будут ли действия блогера оценены с правовой точки зрения, неизвестно. «Цифровой век» предъявлять претензии М.Чухломину не планирует.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама