Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 11 Август 2011, 08:23 609 0

Взятка в России выросла в семь раз

Средний размер взятки, получаемой государственными чиновниками в России, вырос почти в семь раз по сравнению с прошлым годом и составил 300 тысяч рублей против 44 тысяч рублей в июле прошлого года. Об этом сообщает Ytro.ru со ссылкой на РБК.

«По сравнению с аналогичным периодом прошлого года средняя сумма взятки повысилась. Мы можем констатировать, что в среднем по России она составляет около 300 тысяч рублей», - заявил начальник главного управления экономической безопасности (ГУЭБ) МВД РФ Денис Сугробов. Он отметил, что чаще других взятки берут «должностные лица, которые отвечают за закупки и размещение заказа для государственных и муниципальных нужд».

Впрочем, то, что мздоимцы властвуют в сфере госзакупок, - уже давно не новость. Президент России Дмитрий Медведев еще в 2008 году намеревался пересмотреть отношение к этой области, узнав, что размер отката в ней составляет, в среднем, 20 процентов. «Наша ключевая задача - ликвидировать сами условия и предпосылки для возникновения коррупции», - подчеркнул он тогда.

Однако, вопреки предпринимаемым властью усилиям, климат для взяточников за прошедшие годы стал даже более благоприятным, чем в то время: достаточно взглянуть на статистику. По данным МВД, в 2009 году средняя сумма взятки по стране не превышала 23 тысяч рублей. В 2010 сумма мзды достигла 30,5 тысячи рублей и фактически сравнялась с зарплатой чиновников. А в текущем году взятки бьют рекорд за рекордом, особенно если учесть, что данные различных ведомств и статистических бюро сильно разнятся.

К примеру, в июне минэкономразвития констатировало, что взятки подорожали вдвое. Месяцем позже МВД обнародовало данные, согласно которым размер мзды перешел в разряд «крупных» (от 150 тысяч до 1 миллиона рублей). Последний рекорд, который осталось поставить российским взяточникам, - это перевести среднюю взятку в разряд «особо крупных» (свыше 1 миллиона рублей).

При этом Д.Медведев недавно высказал сожаление, что молодые люди стремятся стать чиновниками. По его мнению, они рассматривают карьеру госслужащего в качестве модели «как можно быстро и не прилагая труда добиться успехов в жизни». Их расчет строится на том, что, взяв некоторое количество подношений, они получат возможность открыть свое дело и распрощаться с бюрократическим аппаратом как с трамплином для удачного прыжка в высоту. Однако, сказал президент, «это никогда так не заканчивается, а становится способом существования на всю жизнь».

Весной Госдума приняла закон, согласно которому наказанием за взятку является стократный штраф. В этом документе поборы поделились на минимальные, значительные, крупные и особо крупные. Соответствующим образом распределилась и мера наказания: мздоимцев обязали уплачивать штрафы в размере от 25 тысяч до 500 миллионов рублей - в зависимости от размера взятки. Для посредников при взяточничестве также установили штрафы, а лишение свободы для взяточников признали альтернативной мерой наказания. По убеждению многих экспертов, такой подход проблему коррупции не решит.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама