Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 11 Август 2011, 15:18 2871 0

Обитавшие на территории Коми люди хоронили умерших в лодках и небольших урнах

Группа археологов института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН, отправившаяся на раскопки в Усть-Цилемский район Коми к местечку Сопочный бор, исследует два новых захоронения. Раскопки на этом месте ведутся с конца 1990-ых — начала 2000-ых годов. Об этом корреспонденту «КомиОнлайна» рассказал старший научный сотрудник отдела археологии института Алексей Багин.

Первое из захоронений датируется V веком до нашей эры. Археологи вскрыли здесь два погребения. При этом обнаружилось, что обитавшие на этой территории люди хоронили усопших в лодках. Ранее такого способа захоронения не наблюдалось.

Второе захоронение относится к I и II векам нашей эры. Одно из погребений вызвало наибольший интерес у исследователей. Была найдена погребальная урна небольшого размера, где находился прах умершего человека. По словам А.Багина, для того, чтобы поместить тело в такую урну, его потребовалась «уменьшить в размерах», то есть извлечь внутренние органы, а само тело расчленить. Иначе объяснить, как в черепе умершего оказалась его же берцовая кость, ученый не может. Кроме того, впервые были обнаружены именно трупоположенные захоронения, то есть тела умерших не только сжигали. Вещи, обнаруженные в погребения, зауральского и прикамского происхождения. На них были изображения культового характера — звери, люди, мифологические сюжеты. На основе этих рисунков исследователи восстановят духовную культуру проживавших на этой территории людей.

Исследование этого памятника еще не закончено. Как отметил А.Багин, это крупнейшее захоронение на всем Европейском севере. В ходе экспедиции было вскрыто более 50 захоронений. Ученым предстоит исследовать еще несколько десятков. Однако, когда состоится следующая экспедиция, А.Багин сказать затруднился, так как на следующую поездку у института просто нет денег. 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Пеллер
Клаус
Родился 14 августа 1967 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама