Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 20 Июль 2006, 11:42 395 0

Впечатления представителя ИА «КомиОнлайн» о саммите «Группы восьми» (часть 4, финальная).

Антиглобалистов мы за все это время толком и не увидели. Лишь их небольшой части удалось добраться до Стрельны. В самом начале саммита группа в карикатурных масках участников встречи G8 красовалась на территории пресс-центра. Протестующие указывали на узость повестки дня саммита. Из карикатурного меню можно было выбрать только вопрос нефти. Акция готовилась заранее, и антиглобалисты не могли предугадать, что главенствующей темой встречи станет ситуация на Ближнем Востоке. После многочисленных пресс-конференций мы уже начали горько шутить: «мол, из пяти вопросов — четыре о Ливане, и один — чтобы уколоть Россию».

Впрочем, на навязчивые вопросы о состоянии демократии в России Владимир Путин отвечал достойно. «Мы внимательно слушаем всех наших партнеров. С удовольствием учитываем их мнение по этим вопросам. Но решение будем принимать сами. Там есть ведь еще и другие вопросы. Вопросы, скажем, борьбы с коррупцией. И нам будет интересно услышать ваш опыт, в том числе и применительно к лорду Леви. Есть и другие вопросы, и другие проблемы. Не только в Великобритании, но и в других странах «восьмерки», — парировал российский президент выпад корреспондента лондонской «Дейли-телеграф».

В последний день саммита я совершил непатриотичный поступок. Итоговую пресс-конференцию Путина (третью по счету) я променял на общение с журналистами Ангелы Меркель. Канцлер Германии 17 июля отмечала день рождения. Моя попытка поздравить ее лично успехом не увенчалась. Однако в целом благодушное расположении духа госпожи Меркель это явно не испортило.

С облегчением понимаешь, что грандиозное событие подходит к концу. По ощущениям все причастные к саммиту расстаются со Стрельной очень уставшие, но довольные. Для подведения итогов поездки с участниками проекта «Медиакратия» направляемся в суши-бар напротив гостиницы. Выясняется, что из напитков в наличии в этом заведении остались только водка и пиво. «Саммит, — разводит руками официантка. — По всему Питеру алкоголь закончился». Вспоминается ресторан в международном пресс-центре, где журналистам абсолютно свободно предлагалось красное и белое вино, отечественное пиво, водка. Однако представители прессы оказались не особо падки на алкоголь. Специально к саммиту одна из компаний выпустила сок G8, минеральную воду. На бутылках пояснение, что компания — единственный производитель напитков из России, чьи акции котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже. Надо думать, вложения в саммит с лихвой окупят себя. Конечно, если журналисты останутся в меру благодарны за сок и минералку, особо востребованные по утрам.

Жители Санкт-Петербурга понимают важность саммита и философски относятся к некоторым неудобствам. Вечером сидя на маленькой кухне, общаемся с Валентином, Еленой и Натальей, перебравшимися в свое время в город на Неве из Сыктывкара. «Жалко ребят, которые по два месяца в казармах жили», — сочувствуют мои собеседники милиционерам и солдатам внутренних войск, командированным в Санкт-Петербург со всей России. Все это время стражи порядка, встретить которых можно буквально у каждого угла, вели себя корректно, без придирок, делится своими впечатлениями Валентин. Наталья ужасается тому, что в метро вновь появились бомжи — за полтора месяца до саммита их всех, по слухам, отправили служить в воинские части Ленинградской области. Все вместе поражаемся тому, как незаметны и ненавязчивы были меры по обеспечению безопасности, и делаем вывод о высоком профессионализме спецслужб.

Саммит закончился, но его воздействие на жизнь в Санкт-Петербурге продолжается. Аэропорт Пулково открыли для обычных рейсов. У входа на этаж отправления — постоянная очередь примерно в 30 метров длиной. Причем оборудован вход только одним терминалом для проверки багажа, поэтому очередь продвигается медленно. Народ тихо ропщет. «Вход в аэропорт оставили только один, из-за этого саммита», — процедил сквозь зубы один из соседей по ожиданию. На регистрацию очередь оказывается еще больше — подряд вылетают несколько самолетов. Проверки безопасности здесь жестче, чем на пути в международный пресс-центр. Из изолированного мирка приходится возвращаться в российскую реальность.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама