Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 17 Август 2011, 08:00 478 0

В Сысольском районе Коми пройдут прокурорские проверки

Их распорядился провести глава республиканской прокуратуры Владимир Поневежский 15 августа после совещания с представителями органов местного самоуправления, правоохранительных, контролирующих органов в селе Визинга Сысольского района и общения с местными жителями . Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

В начале заседания В.Поневежский очертил круг наиболее актуальных для Сысольского района вопросов. Помимо подготовки к новому отопительному сезону, это проблемы трудоустройства местного населения, состояние автомобильных дорог, водоснабжения села Куратово, отсутствие необходимого количества мест в детских дошкольных учреждениях в Визинге. Прокурор республики отметил, что цель совещания - «сдвинуть с мертвой точки» решение накопившихся в районе проблем.

Прокурор Сысольского района Елена Осипова в своем выступлении высказала ряд критических замечаний относительно подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства и жилого фонда к отопительному сезону 2011-2012. По словам Е.Осиповой, в целом готовность объектов ЖКХ в зиме составляет около 80 процентов, однако, в Визинге из-за многомиллионной задолженности перед «Коми энергосбытовой компанией» не работают котельные, находящиеся на балансе компании. В результате возможен срыв начала отопительного сезона в районном центре.

Также в своем выступлении прокурор района затронула критическую ситуацию, сложившуюся с местным автоперевозчиком, обслуживающим так называемые социальные маршруты, – ООО «Визингское АТП». Работникам предприятия заработную плату выплатили после вмешательства прокуратуры, однако этим проблема не исчерпана. В качестве предложения по ее устранению Е.Осипова рекомендовала депутатам совета района рассмотреть на ближайшем заседании вопрос о компенсации автоперевозчику выпадающих доходов на социальных рейсах.

Особая проблема района - снабжение водой надлежащего качества жителей села Куратово. Поступающая из имеющейся на территории поселения скважины вода не отвечает санитарным требованиям из-за высокого содержания в ней соединений железа. Органы Роспотребнадзора запретили использовать воду из скважины для нужд населения.

Руководитель администрации Сысольского района Владимир Мальцев пояснил, что самостоятельно решить вопрос установки станции обезжелезивания органы местного самоуправления не в силах из-за высокой стоимости данных работ. Сейчас в детских учреждениях устанавливаются специальные фильтры для очистки воды.

Проблему алкоголизации населения озвучила заместитель руководителя районной администрации Наталья Михеева. В районе на учете с диагнозом «хронический алкоголизм» состоит 494 человека, что составляет примерно три процента населения всего района. Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что 34 процента из них женщины (171 человек).

По итогам заседания В.Поневежский поручил прокурору Сысольского района подготовить и объявить руководителю районной администрации предостережение о недопустимости нарушения закона при подготовке к новому отопительному сезону.

Во время личного приема граждан, на не соответствующее нормативным требованиям водоснабжение прокурору республики пожаловались жительницы улицы Зеленой села Визинга и села Куратово. Другая жалоба касалась одной из основных причин возникновения лесных пожаров в районе: неконтролируемого пала травы на сельскохозяйственных землях. В этом году из-за этого в районе возникло семь лесных пожаров, что составляет 78 процентов от их общего количества.

По всем обращениям проведут необходимые проверки и при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама