Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 30 Январь 2007, 17:32 485 0

Новые правила использования банковских карт облегчат жизнь покупателям

С 1 июля 2007 года использовать банковские карты при покупке товаров надо будет по новым стандартам, подготовленным ассоциацией российских банков-членов Visa.

В частности, со второй половины этого года торговые точки не должны требовать удостоверение личности у клиентов при покупке на сумму менее 1000 рублей. С одной стороны, в этом есть несомненное удобство, ведь не всегда у людей при себе документы и наличные. По наблюдениям корреспондента «КомиОнлайна», в одном из салонов одежды иностранец не смог купить дочке юбку, так как у него с собой не было ни документов, ни денег. «Я привык в своей стране расплачиваться карточкой, у нас никто с собой не носит наличные», — рассказал покупатель менеджеру магазина.

«Будет очень хорошо, если правила заработают. Зачастую покупатели приходят с картой, но паспорт или водительские права с собой не берут. Даже если есть документы, много времени занимает идентификация личности», — рассказал «КомиОнлайну» менеджер одного из сыктывкарских магазинов. Однако, по мнению одного из банковских экспертов Коми, операция по карте занимает около одной минуты, идентификация клиента не самая затратная по времени операция, в ней нет ничего сложного. По его мнению, внедрять новые правила использования банковских карт преждевременно. Как отмечают другие эксперты, это подарок не только держателям «пластика», но и мошенникам. Они могут запросто сделать покупки либо по утерянной кем-то карте, либо по поддельному «пластику». Случаи мошенничества с банковскими картами регистрируются и в Коми. В то же время, банкиры усложнили жизнь злоумышленникам, лишив их возможности подсмотреть номер карты на товарном чеке. Так, при оплате банковской картой покупки в магазине на чеке не будет отпечатываться полный ее номер, а только четыре последние цифры.

В Коми в среднем каждый третий житель пользуется банковской пластиковой картой. Кредитные организации, работающие в Коми, по состоянию на 1 октября прошлого года выпустили 329,163 тысячи пластиковых карт. Доля карт платежной системы Visa составляет 60,1 процента, АС Сберкарт — 29,1 процента, MasterCard — 9,5 процента и UnionCard — 1,2 процента. Количество операций по оплате товаров составило 4,15 процента от общей суммы платежей, проведенных в республике, сумма оплат — 0,77 процента.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама