Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 31 Январь 2007, 11:31 873 0

Сыктывкару нужен закон о статусе столицы Коми, считают горожане

Ветхие деревянные дома, плохие дороги, минимум культурных учреждений и однообразная современная архитектура — основные проблемы, мешающие выглядеть Сыктывкару настоящей столицей республики. Такое мнение в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» высказывали горожане.

Так, практически все респонденты возмущены огромным количеством старых и порой разваливающихся деревянных домов, как в центре города, так и на окраине. Причем на некоторых улицах годами не сносятся «деревяшки», где давно никто не живет, а то и вообще сгоревшие. «Говорят, что нет земли для строительства новых домов, хотя на том же Октябрьском проспекте и на окраине можно вместо страшных деревяшек построить многоэтажки», — считает сыктывкарка Татьяна.

В то же время, по поводу строительства новых зданий большинство опрошенных также высказались негативно: их не устраивает архитектурный стиль, а точнее — полное отсутствие такового. По мнению горожан, дома строятся однотипные и некрасивые — из белого, желтого и красного кирпича,  — «такое ощущение, что проектировщик в городе единственный, и у него нет никакой фантазии».

Более половины респондентов волнует плохое качество дорог. «Проехать по городу, умудрившись объехать все ямы — это из области фантастики, — пожаловался автомобилист Сергей. — К тому же, в последнее время приходится стоять в пробках — улицы очень узкие, нет транспортных развязок, хотя все это реально исправить». Пешеходам не нравится состояние тротуаров. «Чуть подальше от центра города от тротуаров одно название — невозможно ходить, можно ноги переломать», — сетует сыктывкарка Ирина. По наблюдениям горожан, на некоторых улицах, а особенно во дворах довольно грязно, в некоторых местах мусор подолгу не убирается. «Кроме того, зимой плохо чистят даже центральнее магистрали, а в межсезонье на дорогах — особенно на перекрестках — образуются огромные лужи, через которые очень трудно пройти, не испачкавшись. То же самое творится и на остановках», — возмущается сыктывкарец Евгений.

Несколько человек считают, что Сыктывкару далеко до столичного уровня в культурном плане. «Столица — это в первую очередь культура, а о чем можно говорить, когда в Сыктывкаре один кинотеатр и тот в зале заседаний администрации? Концертная деятельность в городе никакая, драмтеатр вообще снесли, по-видимому, драматическому искусству в городе пришел конец», — удивляется сыктывкарец Игорь. Горожане считают, что в столице Коми мало книжных магазинов, библиотеки интересуют только студентов и пенсионеров, а музеи — вообще никого. «Зато очень, ну просто очень много ночных баров и клубов, где проводит все свободное время сыктывкарская молодежь. Торговые центры с бутиками, конечно, замечательно, вполне «столично», но пора, наверное, взяться за нечто более нетленное», — высказала мнение сыктывкарка Юлия.

Кстати, и «менее нетленную» торговлю в Сыктывкаре некоторые опрошенные считают несоответствующей уровню столицы. «Торговля напоминает разбросанный рынок, мелкие точки, а не сеть магазинов, фирменных заведений… Все бросовое, дешевое, а если и есть качество, то с непонятной претензией на гениальность и престижность», — отметил сыктывкарец Андрей.

Пятеро опрошенных удивляются расположению аэропорта — он находится практически в центре Сыктывкара. «С одной стороны, это удобно, можно быстро до него добраться, но ведь шум самолетов мешает жильцам расположенных по соседству домов. Странно, что новый аэропорт строится за городом уже чуть ли не третий десяток лет», — рассуждает жительница столицы Оксана.

В отличие от многих столиц, как отметили опрошенные, в Сыктывкаре нет больших торговых комплексов, фаст-фудных заведений, собственного городского телеканала и радиостанции, интересной городской газеты. Также не хватает зон отдыха, парков, пешеходной улицы, хорошего пляжа, слабо развит досуг молодежи, нет агитации в пользу здорового образа жизни. Кроме того, в числе проблем назывались плохое освещение улиц, особенно во дворах, загазованность, беспорядок в пассажирских перевозках, недостаточное количество банкоматов. Сыктывкарская пенсионерка обратила внимание «КомиОнлайна» на отсутствие пандусов в лечебных учреждениях, а также на многолетнее аварийное состояние центральной городской поликлиники. Любительница физкультуры Елена считает недостаточным для города число спортивных площадок, а также недоумевает по поводу «ужасного состояния детских спортшкол». «За что Сыктывкар действительно можно назвать столицей, так это только за непомерно высокие цены на жилье», — высказалась жительница столицы республики Екатерина, которую поддержали еще два человека.

По мнению троих опрошенных, внешний вид Сыктывкара можно назвать столичным только на фоне других городов республики, а в сравнении со столицами других регионов главный город Коми заметно проигрывает. В то же время, двое опрошенных считают, что Сыктывкар не уступает многим региональным столицам, а во внешнем виде и развитии инфраструктуры даже выигрывает.

Большинство респондентов считают, что Коми нужен Закон о статусе столицы, предполагающий выделение из республиканского бюджета дополнительных сумм на содержание и развитие Сыктывкара. Сейчас столица получает средства из регионально казны на тех же основаниях, что и другие города республики. «Было бы замечательно, если бы в законе были предусмотрены какие-то преференции на благоустройство города», — считает сыктывкарка Ольга. Ее поддержали остальные сторонники закона, называющие неподобающий столице облик города с ветхими домами и неубранными улицами главной болевой точкой.

«Если такой закон будет, то найти бы мэрии сначала толковых архитекторов и контролировать ситуацию с застройкой. А то показывают народу какие-то грандиозные проекты благоустройства площадей, скверов, фонтаны строят, а на самом деле на каждый свободный клочок земли готовы впихнуть очередную торговую точку», — подчеркнул сыктывкарец Анатолий. Также опрошенные высказались в пользу выделения дополнительных средств на социальную рекламу, культурные и спортивные акции.

Горожане заметили, что важно не само принятие закона, а его исполнение — «ведь на бумаге может быть одно, а на деле — совсем другое».

Вопрос о необходимости Закона о статусе столицы — это и следующий этап акции комитета по бюджету, налогам и экономической политике Государственного Совета Коми «Социальный заказ». На этот раз председатель комитета Белла Забровская попросит сыктывкарцев посоветовать, из каких доходов можно финансировать закон, и на что в первую очередь нужно потратить средства из регионального бюджета, предназначенные для столицы республики. Как считает Б.Забровская, все нормативные акты, по которым живет столица Коми, — из прошлого века, тогда как город развивается и требует к себе совершенно иного подхода.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама