Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 5 Сентябрь 2011, 13:46 593 0

Проект «Белкомур» получил максимальную поддержку представителей всех регионов Северо-Западного округа

Проект строительства железнодорожной магистрали «Белкомур», которая свяжет между собой Коми, Архангельскую область и Пермский край, вошел в тройку проектов, получивших максимальную поддержку тематической секции в рамках межрегиональной конференции «Единой России» в Череповце. Об этом сообщает «РИА Новости».

Партия «Единая Россия» 4-5 сентября в Череповце проводит межрегиональную конференцию «Развитие Северо-Запада России: 2011-2012», на которую приехали губернаторы всех регионов округа (они представили свои программы развития территорий).

Проект «Белкомур» презентовали на секции конференции «Строительство и инфраструктура». Делегаты конференции путем смс-голосования выбрали по три проекта, представленных регионами округа на нескольких секциях.

Как заявил «РИА Новости» глава Коми Вячеслав Гайзер, выгодное положение проекта, как показали итоги профильной секции, дает «Белкомуру» возможность войти в общий список приоритетных инвестпроектов по итогам работы всей конференции. Это также позволит регионам-участникам строительства магистрали рассчитывать на помощь партии в реализации проекта.

«Мы рассчитываем, что все те проекты, которые в рамках конференции «Единой России» определит как лидирующие (по итогам голосования делегатами), уже в ближайшее время будут рекомендованы руководством партии федеральному правительству для оказания господдержки», - отметил В.Гайзер.

По словам собеседника агентства, тот факт, что во время работы секции за «Белкомур» проголосовали представители всех регионов округа, говорит об острой заинтересованности в строительстве магистрали, поскольку она дает возможность территориям Северо-Запада России совершить мощный рывок в развитии экономики.

«Большая часть предложений регионов на секции по развитию транспортной инфраструктуры округа была связана с морскими портами - уже существующими или новыми, готовыми к строительству. Между тем, все регионы понимают, что «Белкомур» эффективно встраивается в реализацию любого представленного инвестпроекта», - заключил В.Гайзер.

*** Железнодорожная магистраль «Белкомур» (Соликамск – Сыктывкар – Гайны — Архангельск) должна соединить Пермский край, Коми и Архангельскую область между собой и с портами Финляндии. Следующая цель — обеспечение за счет «Белкомура» кратчайшего пути в Северную Европу из регионов Сибири, а также стран Средней Азии и Дальнего Востока. «Белкомур» примерно на 800 километров сократит путь товарных поездов из Сибири к портам Белого моря и снизит как минимум на половину затраты на провоз грузов. Общая протяженность всей железнодорожной магистрали составит 1155 километров, из них 715 километров – новое строительство, остальное – реконструкция и усиление действующих линий.

«Белкомур» состоит из двух участков: Северного и Южного. Первый проходит по территории Архангельской области и Республики Коми, второй – от Сыктывкара по территории Коми и Пермского края. Общий объем инвестиций оценивается в 600 миллиардов рублей.

ОАО Межрегиональная компания «Белкомур» была учреждена в 1996 году решением нескольких регионов России — Коми, Архангельской области и Пермского края. Основные акционеры компании — регионы-учредители: Коми, Архангельская область и Пермский край.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама