Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 12 Сентябрь 2011, 11:30 636 0

В Коми за 8 месяцев возбуждено 61 уголовное дело по факту коррупции

Следственным управлением cледственного комитета России по Коми за восемь месяцев 2011 года было возбуждено 61 уголовное дело коррупционной направленности, окончено производством и направлением в суд 29 уголовных дел.

Как сообщает пресс-служба СУ СК России по Коми, снижение количества уголовных дел объясняется изменением механизма учета: коррупционными считаются только те дела, по которым у обвиняемых установлен корыстный мотив.

К уголовной ответственности за совершение преступлений коррупционной направленности привлечено пятеро сотрудников органов исполнения наказаний, четверо - в области здравоохранения, четыре сотрудника службы судебных приставов, четыре - органов внутренних дел, два - должностных лица органов местного самоуправления, два - работника в сфере образования, восемь – в иных сферах деятельности.

Благодаря профессиональной работе следователей удалось доказать причастность главы села Кослан Удорского района к совершению преступления, предусмотренного частью 2 статьи 285 УК РФ. Он злоупотребил своими должностными полномочиями и сменил выбранную в установленном законом порядке управляющую компанию и допустил к выполнению работ конкретную подрядную организацию. По результатам строительной экспертизы установлено, что работы по капитальному ремонту крыш 15 многоквартирных домов в Кослане произведены с ненадлежащим качеством и не подлежат приемке и оплате заказчиком. В итоге подрядчик получил более пяти миллионов рублей, поступивших из федерального бюджета.

Перед судом предстанет начальник федерального бюджетного учреждения «Объединение исправительных колоний №41» ГУФСИН России по Коми начальник М-222/8, который в течение 2007-2009 годах незаконно использовал труд осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы в колонии-поселении №42, в частности, привлекал их к работам по строительству личного дома, причинив существенный материальный ущерб предприятию на сумму более 200 тысяч рублей. Кроме того, он умышленно скрыл денежные средства организации, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, в сумме более пяти миллионов рублей.

К четырем годам лишения свободы условно и штрафу в размере 180 тысяч рублей осужден заместитель главного врача муниципального учреждения «Усть-Вымская центральная районная больница» Николай Харин. Он в период с октября по декабрь 2010, будучи в составе комиссии, проводившей медицинское освидетельствование граждан, подлежащих призыву на военную службу, используя свое служебное положение, являясь должностным лицом, за получение лично взяток в виде денег, внес заведомо ложные сведения о состоянии здоровья пятерым призывникам местным жителям Усть-Вымского района в официальные документы, на основании которых они были признаны негодными к военной службе.

Осужден к одному году лишения свободы условно бывший директор ФГУ «Каджеромский лесхоз» Александр Кем. Он в августе 2005 года, августе 2006 года и марте 2007 года заключал с нефтегазодобывающим предприятием договоры на выполнение работ по биологической рекультивации земель на общую сумму более 2,2 миллиона рублей. Фактически работы проведены не были. Несмотря на это, директором лесхоза были утверждены фиктивные акты приемки-передачи рекультивированных земель в состав гослесфонда, и руководству предприятия выставлены документы об оплате. Полученные по договорам денежные средства были израсходованы на хозяйственно-бытовые нужды, а также выплату материальной помощи, премий и иных выплат, как себе, так и подчиненным ему работникам учреждения.

Осужден руководитель Печорского межрегионального управления Ростехнадзора Александр Агарков за покушение на получение взятки в крупном размере (300 тысяч рублей). Приговором суда ему назначено наказание в виде семи лет лишения свободы условно, штраф в доход государства в размере одного миллиона рублей, с лишением права занимать определенные должности сроком до трех лет.

За преступления коррупционной направленности к уголовно-правовой ответственности привлечены бывший руководитель управления федеральной службы судебных приставов республики Михаил Джамбанов, начальник отдела судебных приставов по Ухте Сергей Горбунов, которые превысили должностные полномочия, не перечислив денежные средства взыскателю.

Коррупционные преступления в сфере образования зарегистрированы в Ухте и Вуктыле, в сфере здравоохранения – в Сыктывкаре, Печоре и Усть-Вымском районе.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама