Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 14 Сентябрь 2011, 15:26 14337 0

Десять нелепых прогнозов и пустых обещаний в сотовой связи России

К 20-летию сотовой связи в России CNews проанализировал высказывания главных персон телекоммуникационной отрасли и пришел к выводу, что многие прогнозы и обещания оказались далеки от реальности.

Деньги «Билайна» спасут «Мир»

Вице-премьер Борис Немцов в 1998 году объявил о нахождении «уникальных внебюджетных источников» для сохранения на орбите станции «Мир». Чиновник визировал соответствующий документ: «С целью обеспечения добросовестной конкуренции между операторами сетей подвижной радиотелефонной связи общего пользования, использующих стандарт GSM, исходя из заявки ОАО «Вымпелком», внести в лицензии Госкомсвязи РФ 9999 и 10005 следующие дополнения: «Лицензиат в рамках данной лицензии может предоставлять услуги сотовой связи двухполосной (двухдиапазонной) сети стандарта GSM-900/1800 с установкой необходимого оборудования. «Вымпелком» в течение 25 дней после выдачи дополнений к лицензиям и получения частотных присвоений выплачивает на счет Российского космического агентства 30 (тридцать) миллионов долларов США. При невыплате указанной суммы в полном объеме настоящее решение теряет силу».

Документ позволил «Вымпелкому» (бренд «Билайн») получить частоты в диапазоне 900 МГц и построить двухдиапазонную сеть 900/1800 МГц, не отстав при этом от конкурента – МТС. Что касается станции «Мир», то через год было принято решение о ее затоплении.

Спутниковая связь «убьет» сотовую

Газета «Коммерсант» в 1998 году о заключении «Вымпелкомом» дилерского контракта с системой спутниковой связи ICO Global писала: «Некоторые связисты предсказывают, что с началом эры спутниковой связи сотовый бизнес утратит свои позиции. Они считают, что, как только спутниковые консорциумы достаточно разовьют инфраструктуру, сотовым компаниям останутся жалкие крохи от рынка мобильной связи. Представители российского сотового бизнеса не располагают средствами, позволяющими на равных участвовать в проектах спутниковой связи. Но в предчувствии бума космических коммуникаций уже пытаются утвердиться хотя бы во второстепенной роли продавцов».

Уже через несколько лет стало понятно, что мобильная спутниковая связь – крайне нишевая технология. Что касается сети ICO Global, то она так и не была запущена в эксплуатацию.

К 2011 году 33 процента россиян будут иметь сотовые телефоны

Министр связи и информатизации Леонид Рейман в 2000 году, представляя концепцию развития отрасли связи до 2011 года, говорил: «Отстаем мы от Европы? Отстаем. Есть рост? Конечно, есть, причем довольно приличный. Если у нас в 1995 году было 120 тысяч мобильных телефонов на всю Россию, то сегодня их почти 3 миллиона. Темпы роста более чем высоки, но опять же не удовлетворяют. Потому что мы хотим, чтобы 35 из 100 жителей России имели сотовые телефоны. И если концепция будет реализована, то мы за десять лет увеличим их количество до 32,7-33».

Уже в 2005 году число сотовых абонентов в России (по числу реализованных SIM-карт) превысило число жителей страны, а реальное проникновение достигло 50 процентов. Сегодня сотовые телефоны имеют около 80 процентов россиян.

Абонентам МТС не нужно писать SMS абонентам «Билайна»

Директор по маркетингу МТС Игорь Тимофеев в 2000 году в ответ на вопрос об установлении обмена SMS-сообщениями между МТС и «Вымпелкомом» заявил: «Нашим абонентам это не нужно».

Вопрос «Как послать SMS с МТС на «Билайн»» в 2000 г. был самым популярным на интернет-форумах, посвященных мобильной связи. В 2001 году «Вымпелком» организовал односторонний шлюз для отправки SMS-сообщений абонентам МТС, а в 2002 году компании договорились о полноценном SMS-обмене. С тех пор обмен SMS-сообщениями между различными операторами стал общепринятой нормой.

Третьему оператору в Москве места нет

Гендиректор холдинга «Телекоминвест» Александр Няго в конце 2000 года о сложностях с выходом на московский сотовый рынок сказал следующее: «Пока с Москвой переговоры не начаты. Мы считаем, что это будет самый дорогой кусок для вхождения. Самое вкусное всегда и самое дорогое. Сложно представить, чтобы кто-то из действующих московских операторов уступил нам контрольный пакет, и мы не пытаемся даже себя этим утруждать».

Весной 2001 года «Центральный телеграф» уступил контрольный пакет акций компании «Соник Дуо», владевшей третьей GSM-лицензией на Москву и область, Леониду Рожецкину. Тот сразу же согласился на объединение «Соник Дуо» с активами «Телекоминвеста» и создании третьего федерального сотового оператора «Мегафон».

В диапазоне 800 МГц будет цифровое телевидение

Гендиректор Главного радиочастотного центра Андрей Бескоровайный в 2002 году заявил о невозможности развития сотовой связи в диапазоне 800 МГц: «Согласно рекомендациям Международного союза электросвязи (ITU), в Европе диапазон частот 800 МГц, в котором работают CDMA и AMPS, отводится под развертывание цифрового телевидения. Наша страна является членом Европейской конфедерации почтовых и телекоммуникационных администраций (СЕРТ). В соответствии с Международным регламентом радиосвязи, Россия относится к району №1 и должна соблюдать международные договоренности. Уже есть решение ГКРЧ (Государственная комиссия по радичастотам) о том, что диапазон 800 МГц идет под цифровое телевидение».

К концу 2010 года последние сотовые операторы стандартов CDMA-800 и AMPS прекратили свою работу. В сентябре 2011 года ГКРЧ приняла решение о выставлении на конкурс частот в диапазоне 800 МГц для сотовой связи четвертого поколения стандарта LTE.

Сохранить номер при смене оператора можно будет в 2005 году

Весной 2005 года Министр информационных технологий и связи Леонид Рейман заявил о предстоящем внедрении в России принципа Mobile Number Portability (MNP): «В качестве дополнительного средства по защите прав абонентов предлагаются законодательные гарантии сохранения прав абонента на пользование телефонным номером при смене оператора. Это будет новая услуга, которая к осени появится у наших операторов и абонентов».

В 2006 году Мининформсвязи заявило, что вопрос о введении MNP откладывается, так как этот принцип должен действовать не только в сетях сотовой, но и фиксированной связи, а последние к этому не готовы. До сих пор MNP в России нет.

«Билайн»: Телевидению не место в 3G-сети

Гендиректор «Вымпелкома» Александр Торбахов в 2009 году в интервью CNews заявил о преимуществах технологии мобильного телевидения DVB-H над телевещанием посредством сетей сотовой связи третьего поколения (3G).

«DVB-H уже не новый стандарт – эта технология активно используется в мире, и это хорошее дополнение к нашему продуктовому ряду. Что касается 3G, то, во-первых, мы до сих пор не имеем разрешения на использование соответствующих частот в Москве, и мы серьезно рассчитывали, что выйдем на рынок с DVB-H намного раньше. Во-вторых, использование вещательного сигнала в мобильном телевидении DVB-H позволит не загружать дополнительно 3G сеть, обеспечивая пользователям мобильной связи высокое качество наших базовых услуг: голоса и комфортного и быстрого интернета».

В 2011 году руководство «Вымпелкома» признало бесперспективность развития технологии DVB-H ввиду возможности передачи видео по сетям 3G.

«Скай Линк»: Новые частоты продлят жизнь CDMA

Гендиректор «Скай Линка» Гульнара Хасьянова в 2009 году в интервью CNews обещала использовать полученные компанией частоты в диапазоне 2100 МГц для строительства двухдиапазонной CDMA-сети.

«Сети в диапазоне 450 МГц задыхаются от недостатка частот, которых у нас в 10 раз меньше, чем у операторов стандарта GSM. Регулятору известно, что по всем техническим параметрам расширение частотного ресурса было необходимо провести два года назад. Мы надеемся, что этот вопрос будет положительно решен для всех операторов, работающих с частотами в диапазоне 450 МГц».

В 2011 году, после перехода «Скай Линка» под контроль государственного холдинга «Связьинвест», оператор получил разрешение использовать частоты в диапазоне 2100 МГц, но для конкурирующей технологии связи третьего поколения – UMTS. Не исключено, что в будущем «Скай Линку» разрешать использовать эти частоты и для технологии четвертого поколения LTE. О двухдиапазонной CDMA-сети в «Скай Линке» забыли.

Yota: В мобильном ШПД будет доминировать WiMAX

Гендиректор «Скартела» (бренд Yota) Денис Свердлов в 2009 году в интервью CNews говорил о преимуществах технологии WiMAX над технологией LTE.

«Чтобы понять, как будет выглядеть LTE Rel-8 на тех же каналах с шириной 10 МГц, на которых сейчас работает WiMAX, достаточно просто выйти на улицу в Москве и посмотреть, как работает наша сеть. В этом смысле технологических преимуществ нет, все определит наличие устройств. Мой прогноз – основные доходы операторов беспроводного ШПД будут приходиться на ПК, и в этой части будет доминировать WiMAX».

Спустя полгода Денис Свердлов объявил о намерении «Скартела» перейти на технологию LTE. Строительство новых WiMAX-сетей было прекращено, также «Скартел» приостановил свое участие в WiMAX-форуме.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама